Главный праздник февраля — Сретение Господне. Он отмечается ежегодно 15 февраля. Для христиан эта дата также символична — в этот день человечество встретилось со Спасителем. Это великий христианский праздник, в который верующему человеку обязательно стоит побывать в храме на праздничном богослужении.
Со Сретением связано много традиций, и считается, что если им следовать, то можно привлечь в свою жизнь удачу, любовь и деньги.
Другие даты церковного февральского календаря
1 февраля чествуют Макария Великого. Этого христианского святого знают как отшельника, который был возведен в лик преподобного. Макарий является автором духовных бесед и некоторых молитвенных текстов.
3 февраля православная Церковь чтит память преподобного Максима Грека. Основное же празднование в этот день — чествование иконы Матери Божьей «Отрада и утешение». Икона находится в стенах монастыря Ватопед на Афоне. Появилась святыня в XIV веке. Изначально она была написана не на доске, а составляла часть стенной росписи. Позже лик был заключен в киот. Без оклада образ мало кому удавалось лицезреть. С этой иконой связано много чудес, о которых вспоминают в праздник.
4 февраля верующие христиане почитают апостола Тимофея. Он был учеником апостола Павла, первым епископом Эфесским. Помимо этого в четвертый день последнего месяца зимы вспоминают мученика Анастасия, известного как Персянин, и преподобного Макария Лабинского.
6 февраля День памяти блаженной Ксении Петербургской. Этот день имеет большое значение для верующих — это одна из любимых русскими людьми святых, которая помогает в бедах и печалях всем, кто молится ей и просит об исцелении, устройстве личного счастья. Этот день в народе считался днем тяжелым. С ним связано много суеверий и запретов, нарушение которых грозит большими неприятностями.
- Что нельзя делать в день памяти блаженной Ксении Петербургской, чтобы не потерять здоровье и саму жизнь.
7 февраля вспоминают и чтят икону Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали». Именно в этот день икона принесла исцеление больной женщине, которая не могла самостоятельно передвигаться. После молитвы и целования образа она стала совершенно здоровой. С тех пор в конце первой недели февраля в Николо-Кузнецком монастыре, где ныне находится икона, проходит особая служба, равно как и в других храмах России. Еще в этот день празднуют Георгия Богослова. Среди верующих эта дата считается днем доброты, когда нужно бескорыстно и анонимно делать добрые дела.
9 февраля в храмах вспоминают перенос святых мощей святителя Иоанна Златоуста. Иоанн Златоуст был великим вселенским учителем и иерархом. Умер он в 407 году в городе Команды, куда его отправили в ссылку из-за происков императрицы Евдоксии. Перенесение его мощей в стены Константинополя свершилось в 438 году при императоре Феодосии II.
10 февраля православный люд чтит память Ефрема Сирина. Он является одним из учителей Церкви, автором многих сочинений, богословом, подвижником, поэтом, гимнографом, учителем покаяния. В этот день принято каяться в грехах.
12 февраля верующие вспоминают о Соборе Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
14 февраля церковь почитает святого Трифона. Его считают православным покровителем влюбленных.
16 февраля православными почитаются праведные Симеон и Анна Пророчица. Эти святые, согласно библейской истории, пришли на сороковой день после того, как на свет явился Сын Божий, чтобы повстречать его в храме. Праздник в народе нарекли Хранителем младенцев. В этот день молятся за здоровье новорожденных.
18 февраля празднуют день иконы Матери Божьей «Взыскание погибших». Само название лика относится не к умершим, а к заблудшим, потерявшимся, пропавшим. Именно им и помогает святыня.
21 февраля церковь вспоминает великомученика Феодора Стратилата. Святого верующие считают покровителем воинства христианского. За воинов, воюющих за свою Родину и веру в Бога, принято молиться в этот день. В этот же день чтят память пророка Захария и 12 малых пророков.
25 февраля Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери — в этот день отмечается перенесение списка Иверской иконы в храм Валдайского монастыря. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. Перед иконой Божией Матери Иверская молятся об утешении в сложные времена и в потере близких людей, об исцелении от недугов, пагубных привычек и зависимостей, о защите дома и семьи от бед и несчастий, о благополучии в семье, о счастливом браке. Все искренние молитвы бывают услышаны.
28 февраля Празднование в честь Виленской иконы Божией Матери. Этот чудотворный образ Матери Божьей тоже, согласно преданию, написал евангелист Лука. К этой иконе Божией матери обращаются за помощью в трудной жизненной ситуации или тогда, когда человек запутался и потерялся на своем жизненном пути.
Доброго всем февраля.