Ни одна фика в Швеции не обходится без канельбулле, утверждают местные жители. А 4 октября шведы и вовсе отмечают национальный праздник «Канельбулленс даг», любимый детьми и взрослыми. Заинтриговали? Расшифровываем:
Канельбулле — булочки с корицей, скрученные в рулетики, в фика — это перерыв в работе на кофе. Так что, идем на кухню, ставим тесто и печем сладкие, ароматные булочки с корицей, чтобы отметить «День булочек с корицей».
Потребуется:
- молоко — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- мука — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- корица — 5 г;
- кунжут- 15 г.
Приготовление:
- Смешать муку, дрожжи, 80 г. сахара. Вылить в смесь теплое молоко, добавить 80 г. растопленного масла, замесить тесто.
- Тесто оставить на полчаса в теплом месте.
- Раскатать тесто как можно тоньше.
- Растопить оставшееся масло, добавить туда сахар и корицу.
- Смазать масляной смесью тесто.
- Свернуть тесто в рулет.
- Нарезать рулет на кусочки толщиной 2 см.
- Выложить каждый кусочек на противень, смазанный маслом, посыпать кунжутом. Можно использовать формочки для кексов, это поможет булочкам сохранить форму. Дать булочкам постоять около 10 минут.
- Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Подавать с кофе.
Если вы готовите булочки впервые, рекомендуем делать это на противне, раскладывая булочки подальше друг от друга, чтобы протестировать тесто. Когда рецепт будет отработан, можно попробовать вариант с более широкой нарезкой рулета и плотным укладыванием булочек в круглой форме. В этом случае не забудьте смазать булочки маслом по бокам, чтобы после их можно было разделить.
Приятного аппетита!