Каждая хозяйка на Руси знала, что солить капусту можно только после того, как ударит первый мороз. Иначе заготовки просто не продержатся до зимы, а капуста будет невкусной и мягкой. 8 октября отмечали день памяти Сергия Радонежского, которого в народе называли Капустником, потому что именно в этот день, чаще всего, уже пора было приступать к заготовке капусты.
Сейчас нет такой необходимости — засаливать большие объемы овощей, но сделать на зиму несколько баночек вкусной капусты не помешает. Готовить будем не классическую капусту с морковью, а салат с помидорами, который прекрасно хранится всю зиму.
Потребуется:
Салат готовится в 3-литровых банках, поэтому пропорции даны на 1 банку:
- капуста — 1 вилок;
- помидоры небольшого размера — 10 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- болгарский перец 1 шт.;
- острый перец (по желанию) — 1 стручок;
- петрушка, укроп — небольшой пучок;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком — 5 горошин;
- перец душистый горошком — 3 горошины;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
- Простерилизуйте трехлитровые банки. Как стерилизовать банки, мы писали здесь.
- На дно сухой банки положите лавровый лист, перец горошком, острый перец, нарезанный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный кольцами репчатый лук.
- Порубите капусту, немного помните ее руками в тазу.
- Помидоры нарежьте на четвертинки, удалите плодоножку.
- Выложите слой капусты, затем слой помидоров и так далее, пока не заполните банку до верха.
- Аккуратно залейте в банку 1,5 л. кипятка из чайника, для подстраховки воткните в капусту длинный нож и наливайте воду по лезвию ножа, медленно. Дайте банке постоять около 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, снова доведите ее до кипения и залейте во второй раз, еще на 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю во второй раз, добавьте в нее 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, доведите до кипения и поварите 2 минуты, добавьте уксус, сразу заливайте маринад в банку и закатывайте крышку.
- Банку переверните вверх дном, укройте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала. Через сутки капусту можно убирать в прохладное место.
Приятного аппетита!