Лабскаус — блюдо для настоящих пиратов

Календарь 1 год назад 3136
Preview

При упоминании о пиратах на ум сразу же приходят ром и соленое мясо в бочках. Именно это и было основной пищей морских разбойников, но порой плавания затягивались так надолго и еды было так мало, что у людей начиналась страшная болезнь — цинга. А при таком недуге что-то прожевать и проглотить становилось настоящей проблемой, поэтому и было изобретено легко глотаемое блюдо — лабскаус. Собственно, с норвежского это слово так и переводится — легко глотаемое.

Изначально лабскаус готовился максимально просто — брали соленое мясо,варили его, добавляли соленые огурцы, свеклу, селедку, все перекручивали через мясорубку, закидывали пару вареных картофелин, размятых в пюре и лабскаус готов.

Такое блюдо хоть и выглядит непрезентабельно, но легко глотается и обладает высокой питательностью. В современном исполнении лабскаус выглядит как мясной соус, подаваемый к яичнице и рольмопсам. Именно такой вариант мы и будем готовить. 

Лабскаус

Лабскаус. Фото: Benreis, по лицензии CC BY-SA 3.0

На 4 порции потребуется:

  • 1 банка тушенки из говядины
  • 0,5 кг очищенного картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 200 г. маринованной свеклы
  • 50 г. сливочного масла
  • 400 г. филе маринованной сельди 
  • 4 маринованных огурчика
  • 4 яйца
  • 4 кусочка подсушенного хлеба
  • соль, перец по вкусу  

Приготовление:

  1. Отварить картофель.
  2. Мелко нарезанную луковицу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку тушенку, вилкой размять ее до волокон, немного обжарить и убрать с плиты.
  4. Свеклу натереть на мелкой терке, картофель хорошо размять вилкой, наличие комочков допускается.
  5. Добавить к мясу свеклу, картофель, хорошо перемешать до однородной массы.
  6. Готовим рольмопсы. Филе сельди выложить на доску, нарезать маринованные огурчики по ширине филе. Скрутить рулетик из селедки и огурца, закрепить зубочистками.
  7. Пожарить яйца из расчета 1 яйцо на 1 порцию.
  8. Подавать лабскаус на кусочке хлеба с жареным яйцом и рольмопсом.

Лабскаус

Лабскаус в Германии весьма популярное блюдо. Фото: Ra Boe, по лицензии CC BY-SA 3.0

Приятного аппетита!

Читать продолжение в источнике: Календарь
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'