При упоминании о пиратах на ум сразу же приходят ром и соленое мясо в бочках. Именно это и было основной пищей морских разбойников, но порой плавания затягивались так надолго и еды было так мало, что у людей начиналась страшная болезнь — цинга. А при таком недуге что-то прожевать и проглотить становилось настоящей проблемой, поэтому и было изобретено легко глотаемое блюдо — лабскаус. Собственно, с норвежского это слово так и переводится — легко глотаемое.
Изначально лабскаус готовился максимально просто — брали соленое мясо,варили его, добавляли соленые огурцы, свеклу, селедку, все перекручивали через мясорубку, закидывали пару вареных картофелин, размятых в пюре и лабскаус готов.
Такое блюдо хоть и выглядит непрезентабельно, но легко глотается и обладает высокой питательностью. В современном исполнении лабскаус выглядит как мясной соус, подаваемый к яичнице и рольмопсам. Именно такой вариант мы и будем готовить.
На 4 порции потребуется:
- 1 банка тушенки из говядины
- 0,5 кг очищенного картофеля
- 1 репчатая луковица
- 200 г. маринованной свеклы
- 50 г. сливочного масла
- 400 г. филе маринованной сельди
- 4 маринованных огурчика
- 4 яйца
- 4 кусочка подсушенного хлеба
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Отварить картофель.
- Мелко нарезанную луковицу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку тушенку, вилкой размять ее до волокон, немного обжарить и убрать с плиты.
- Свеклу натереть на мелкой терке, картофель хорошо размять вилкой, наличие комочков допускается.
- Добавить к мясу свеклу, картофель, хорошо перемешать до однородной массы.
- Готовим рольмопсы. Филе сельди выложить на доску, нарезать маринованные огурчики по ширине филе. Скрутить рулетик из селедки и огурца, закрепить зубочистками.
- Пожарить яйца из расчета 1 яйцо на 1 порцию.
- Подавать лабскаус на кусочке хлеба с жареным яйцом и рольмопсом.
Приятного аппетита!