Мать Гоголя, или откуда появилась мистика в произведениях великого писателя

Календарь 1 год назад 96
Preview

Мария Ивановна Гоголь-Яновская – так звали мать Николая Васильевича Гоголя, одного из величайших писателей в истории мировой литературы. Именно ее заслугой называют исследователи творчества писателя появление в его произведениях огромной доли мистики. Кем была эта женщина, какой она была? И какое влияние оказала на творчество сына? Предлагаем сегодня узнать больше об этой удивительной женщине.

Мария Ивановна, в девичестве носившая фамилию Косяровская, происходила из семьи почтмейстера Орловской губернии Ивана Матвеевича Косяровского и Марии Ильиничны Шостак. В детстве и юности она воспитывалась в доме у своего дяди-крестного генерал-майора, бывшего министра юстиции и сенатора, статс-секретаря Екатерины I Андрея Андреевича Трощинского, а ее тетей была внучка последнего короля Польши Станислава Понятовского Ольга Дмитриевна Кудрявцева. Это была семья зажиточного помещика, и девушка ни в чем не знала отказа.

По воспоминаниям современников, она была очень красивой девушкой, просто потрясающей внешности. Ее выдали замуж рано, когда ей было всего четырнадцать лет. Мужем ее стал Василий Гоголь-Яновский, отец писателя, и супруг был ее в два раза старше. В браке у них родилось двенадцать детей, правда, не все из них выжили: двое старших умерли еще в раннем детстве. За Марию Ивановну давали богатое приданое: дядя на свадьбу подарил ей четыре тысячи на обустройство.

Неизвестный художник. В. В. Вересаев, "Гоголь в жизни", М., "Правда", 1990 г.

Неизвестный художник. В. В. Вересаев, «Гоголь в жизни», М., «Правда», 1990 г. Фото: общественное достояние

Поскольку биография матери Гоголя и то, какой она была, как-то остается в тени при изучении жизни самого писателя, следует остановиться на этой личности подробнее, поскольку влияние, ею оказанное на сына и его писательства, нельзя недооценивать.

На Полтавщине, где жила семья Гоголя, в то время были очень сильны суеверия среди людей. Это и сейчас характерно для этих мест, а тогда в народе ходило множество самых разных мифов и легенд, большинство из которых были достаточно мрачные. А мать Гоголя к тому же обладала даром предвидения, да и вообще была мнительной женщиной.

Постоянное состояние тревожности, впечатлительности матери от увиденных пророческих снов повлияло очень сильно на характер самого Гоголя, поскольку можно себе представить, в какой атмосфере проходило его детство. Мария Ивановна не только видела пророческие сны, но эмоционально постоянно находилась под их влиянием. Следует сказать, сны ее чаще всего сбывались с поразительной чёткостью.

Василий Афанасьевич Гоголь тоже видел пророческие сны — к примеру, будущая супруга ему приснилась: ему приснилась Богородица, которая указала ему на очень юную девушку, почти девочку. Потом отцу Гоголя довелось побывать в доме, где росла Мария Ивановна, и он был поражен, поскольку узнал в крестнице хозяина эту самую девочку, и тут же принял решение, что она должна стать его женой.

Василий Гоголь-Яновский, отец Николая Гоголя

Василий Гоголь-Яновский, отец Николая Гоголя. Автор картины неизвестен. Фото: общественное достояние

Литературный талант и интерес к театру Гоголь взял от своего отца. Василий Афанасьевич даже руководил домашним театром министра юстиции Трощинского, писал на малорусском (украинском) языке пьесы для этого театра на основе народных сказок. Его сын Николай тоже живо интересовался деятельностью этого театра, посещал репетиции, даже начал писать свои первые стихи, которые, впрочем, не сохранились.

Мария Ивановна жила в постоянной тревоге за свою семью. К примеру, она всегда знала, чувствовала, что та тяжелая лихорадка, которую ее супруг перенес за два года до свадьбы, еще трагически ему аукнется. Вообще, Мария Ивановна всегда была абсолютно уверена, что своего супруга она переживет, как и сына, и знание это не давало ей покоя и выливалось в мучительные сны.

Он снова оказалась права: едва Николаю Васильевичу исполнилось шестнадцать, его отец умер. Мария Ивановна больше замуж не вышла, посвятив всю себя воспитанию детей, особенно уделяя внимание своему сыну Николаю.

Ее дар предвидения очень четко говорил ей, что Николай Васильевич вырастет человеком, прославившим свою родину. Особое внимание она уделила религиозному воспитанию Николая. Они постоянно посещали церковь, мать читала будущему писателю Слово Божие. Впрочем, слишком религиозным Николай Васильевич от этого не стал. Его вера базировалась не на любви к Господу, а на страхе, который поселила в нем мать, описывая Страшный суд в мельчайших подробностях. Еще в детстве Гоголь пообещал себе вести жизнь праведника, чтобы не попасть в Ад. Мать рассказывала Гоголю, что человеку, прожившему праведную жизнь, Бог после смерти подает лестницу на небеса.

Надо сказать, Гоголь очень был привязан к своей матери, любил ее нежно и постоянно переписывался с ней. Эта переписка больше напоминала дружескую, нежели переписку родителя и ребенка. Мария Ивановна не отличалась блестящим образованием и не понимала ничего в литературе, но она проводила дни в молитвах за своего сына и его будущее, и он был ей за это очень благодарен.

Старый деревенский дом в селе Васильевке Полтавской губернии, в котором Гоголь провёл своё детство. Рисунки Н. В. Гоголя.

Старый деревенский дом в селе Васильевке Полтавской губернии, в котором Гоголь провёл своё детство. Рисунки Н. В. Гоголя. Фото: Государственный исторический музей

Можно с полным правом сказать, что мать была основным источником вдохновения для Николая Васильевича. Она гордилась им, помогала во всем, а когда Николаю Васильевичу понадобился для работы над произведениями этнографический материал, именно Мария Ивановна собирала для него местные сказки, былины, легенды, присылала ему в письмах, много рассказывала. Без преувеличения можно сказать, что мать стала соавтором многих произведений Гоголя. К примеру, именно Мария Ивановна собрала с особой тщательностью описание народных костюмов, которые после писатель использовал в своих произведениях, описание обычаев, которые соблюдались на похоронах, поминках, свадьбах или крестинах.

Известно, что свои «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николай Васильевич Гоголь посвятил своей матери, и теперь понятно, почему. И эта книга принесла ему славу.

Гоголь считал, что ему от матери достался пророческий дар, которым он обладал, и он старался использовать его во благо, влияя на умы человечества и затрагивая в своих произведениях вечные человеческие проблемы и вопросы.

Мария Ивановна действительно пережила своего сына на целых шестнадцать лет: она умерла в 1868 году.

Портрет Николая Гоголя работы Ф. А. Моллера, начало 1840-х

Портрет Николая Гоголя работы Ф. А. Моллера, начало 1840-х. Фото: общественное достояние

Предлагаем сегодня вспомнить замечательные, очень талантливые и наполненные мистической мудростью цитаты и высказывания Николая Васильевича Гоголя. Возможно, попавшаяся вам цитата станет предсказанием ближайших событий, возможно, станет советом от Вселенной. Но, в любом случае, она подарит вам замечательную возможность еще раз прикоснуться к творчеству писателя.


Проверьте себя, хорошо ли вы помните персонажей Н. В. Гоголя? Пройдите тест — он ВОТ ЗДЕСЬ .

Другие факты из жизни из жизни писателя — вот здесь, в биографии.

 

Читать продолжение в источнике: Календарь
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'