Не секрет, что пицца – это одно из самых популярных и, уж чего греха таить, одно из любимых блюд многих людей. Узнать его легко по внешнему виду. Откуда же вообще появилась пицца, и как?
Считается, что родина пиццы – это Италия. На самом деле история этого блюда началась ещё в древние времена. Именно среди древних греков и древних египтян тоненькие лепешки с начинкой из мяса, рыбы или овощей были очень популярными. Никакого труда не составляло брать их с собой на полевые работы или в военные походы. Однако именно в Италии пицца обрела свою форму и стала… стала символом итальянской кухни!
А появилась она в Неаполе, в конце XVIII века, и считалась повседневным блюдом для бедных крестьян. Состояло это незамысловатое кушанье из тонкой лепёшки, небольшого количества моцареллы, помидоров и базилика. В самом деле: блюдо было недорогим и практически каждому по карману. И, тем не менее, богатые и хорошо обеспеченные аристократы тоже полюбили пиццу и старались заказывать её у местных кулинаров.
В 1899 году у пиццы появилось свое собственное имя. Это произошло тогда, когда король Италии Умберто I месте со своей женой Маргаритой посетил Неаполь и заказал пиццу в местном кафе. Кулинар Рафаэль Эспозито приготовил для королевской четы целых три пиццы, но одна была похожа на итальянский флаг – по его трем цветам была украшена базиликом, томатами и моцареллой. Королевская пара пришла в такой восторг, что в честь королевы ей дали имя – «Маргарита».
Вот так пицца и стала символом итальянской кухни и распространилась по миру. В 1905 году в США была открыта первая пиццерия, после чего популярность этого блюда сильно возросла. В наше время пиццу можно увидеть в кафе и ресторанах практически в любом государстве. Правда, каждый повар старается привнести в пиццу что-то своё, что отличало бы её от других. Например, японская пицца может быть украшена морепродуктами и полита соевым соусом, а Бразильская пицца может содержать яйцо, бекон и зелёный горошек.
Сегодня, в день пиццы, позвольте предложить вам несколько рецептов этого блюда. Итак, пицца «Грузинская»
Вам понадобится:
Для теста:
- мука – 2, 5 стакана;
- размягченное сливочное масло – 200 г;
- пиво – 1 стакан.
Для начинки:
- аджика – 3 ст. ложки;
- копченая куриная грудка – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- отварные грибы – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – ½ стакана.
Приготовление:
Мука растирается с размягченным маслом в крошку, затем туда добавляется стакан пива. Тесто замешивается некрутое, после чего его убирают в холодильник на 3 часа. Затем тесто надо раскатать слоем не более 1 см, уложить на противень, сделать бортики. Наколоть вилкой и выпекать на среднем огне до готовности.
Потом смазать поверхность аджикой, уложить кусочки копченой куриной грудки, посыпать сыром, сверху положить слой отварных грибов (лучше, если это будут шляпки опят), посыпать тёртыми вареными яйцами, залить майонезом и обильно посыпать сыром.
Поставить в духовку и держать в ней до тех пор, пока сыр не расплавится. Подать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.
Тем, кто не любит возиться с замером продуктов, предлагается рецепт, в котором все ингредиенты берутся «на глаз».
Пицца «Душевная» делается так:
Вам понадобится:
- готовое тесто;
- колбаса;
- грибы;
- помидоры;
- соленые огурцы;
- репчатый лук;
- кетчуп;
- сыр;
- яйца;
- майонез;
- укроп;
- специи;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
Раскатать тесто, выложить на противень, смазанный растительным маслом, сделать небольшие бортики по краям. Тесто густо смазать кетчупом, равномерно выложить нарезанную колбасу, порезанные грибы (свежие или маринованные), нарезанные помидоры без кожицы, лук, нарезанный полукольцами, огурцы, которые нарезаны соломкой.
Приготовить заливку: яйца взбить с майонезом, специями и солью. Равномерно распределить заливку по поверхности пиццы.
Выпекать в разогретой духовке. За 2 минуты до готовности пиццы посыпать её тертым сыром и укропом и поставить обратно в духовку. Держать до тех пор, пока сыр не станет мягким и тянущимся.
А вот пицца «Кадриль» — очень оригинальное блюдо. Дело в том, что она готовится не в тесте, а на… кабачках. Те, что не очень любит мучное, а так же те, кто следит за здоровьем и подсчитывает калории, такая пицца точно понравится.
Вам понадобится:
- кабачок средней величины – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец по вкусу, немного зелени.
Приготовление:
Очистить кабачки, нарезать их кружочками толщиной в 1 см, удалить серединку с семенами. Каждый кружочек с одной стороны обмакнуть во взбитые с мукой яйца, пожарить на растительном масле. Поджаренный кружок перевернуть, залить отверстие-серединку смесью из яйца, сметаны, нарезанной колбасы. Посолить поперчить. Сверху посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Помидор и болгарский перец нарезать кружочками и положить сверху пиццы, посыпать зеленью. Закрыть крышкой, жарить 10 минут на среднем огне, украсить петрушкой. Пицца получается очень красивой и полезной.
Приятного всем аппетита!