Петр Аркадьевич Столыпин вошел в историю России как государственный деятель, реформатор, известный своими судебной и аграрной реформой, которую так и называют – «столыпинская». Его критиковали за то, что он придерживался жестких мер, но в момент подавления революции 1905—1907 годов его умение действовать жестко и решительно сыграло решающую роль – он решился на роспуск II Думы, чем положил конец революции.
А еще Петр Столыпин вошел в историю как один из самых бесстрашных государственных деятелей: за последнее десятилетие его жизни на него было совершено одиннадцать покушений, последнее из которых стало для него роковым. Многие историки считают, что роковой его гибель стала и для России, потому что судьба страны могла сложиться иначе, останься Столыпин в живых, и есть все основания полагать, что революция 1917 года могла и не произойти.
Он был приглашен на должность министра внутренних дел, а после — и председателя Совета министров лично Николаем II, поскольку император был впечатлен способностями Столыпина и его успехами в качестве руководителя Саратовской губернии, а ведь она в то время считалась в революционном плане одной из самых проблемных. Работа во главе этого региона требовала не только ума и мудрости, но и личного мужества. Возглавив Совет министров, Столыпин понимал, что Россия нуждается в реформах, хотя его идеи не встречали одобрения и поддержки, а эсеры-максималисты и вовсе агрессивно им противостояли.
«…озорники из-за кустов меня стреляли…»
Покушения на Столыпина начались еще в Саратовской губернии. В то время в регионе постоянно происходили столкновения крестьян с помещиками, процветали грабежи, поджоги и резня. Однажды, когда Столыпин объезжал мятежные деревни в сопровождении казаков, неизвестный выстрелил в него дважды, однако, не попал в Столыпина, и губернатор даже попытался догнать стрелявшего. Его остановили, а после он сказал об этом: «Сегодня озорники из-за кустов в меня стреляли…»
Описывается случай, когда во время подобного объезда губернии один из людей, стоявших перед Столыпиным, вдруг вытащил из кармана револьвер и направил его на Петра Аркадьевича. Столыпин даже взгляда не отвел. Он распахнул пальто и сказал этому человеку абсолютно спокойно: «Стреляй!» Нервы мятежника не выдержали, и он опустил руку, выронив револьвер.
Об одном из таких покушений рассказывала его дочь Елена. По ее словам, существовал целый заговор: революционер устроился столяром в бригаду, которая в доме Столыпина проводила ремонт лестницы, и должен был в определенный момент убить Столыпина. Но заговор вовремя раскрыли и арестовали мятежника.
«… надейтесь на власть, вас оберегающую»
Дочь Столыпина Мария также рассказывала о другом покушении на отца. Во время беспорядков на Театральной площади Столыпин, сойдя с парохода, тут же отправился к месту мятежа, чтобы разобраться. Он шел пешком, по мере приближения к площади встречался с группами людей, настроенных крайне недоброжелательно. Но это не смущало Столыпина: он шел спокойно и невозмутимо к месту проведения митинга. Вдруг из окна третьего этажа кто-то бросил бомбу, которая упала к ногам Столыпина. Бомба взорвалась, несколько человек рядом с Петром Аркадьевичем погибли, а сам он не пострадал. И произнес абсолютно спокойно толпе: «Разойдитесь по домам и надейтесь на власть, вас оберегающую». Его хладнокровие и спокойствие возымели свое действие: толпа начала успокаиваться и редеть.
«Взрыв на Аптекарском острове»
Еще одна попытка покушения на Столыпина была совершена 12 августа в 1906 году: это покушение вошло в историю под названием «Взрыв на Аптекарском острове». Была суббота, и обычно этот день недели был приемным днем у председателя Совета министров Столыпина. Под видом посетителей террористы и проникли в его приемную, переодевшись в жандармов и объявив, что явились по крайне срочному делу.
Елена, дочь Столыпина, рассказывала, что Столыпина спас тогда от смерти его адъютант генерал-майор А. Н. Замятнин. Александр Николаевич отнесся к этим странным посетителям с подозрением: он обратил внимание на их головные уборы, поскольку каски у них были старые, а форма на тот момент уже изменилась. Он разоблачил террористов, и они сначала попытались прорваться к Столыпину силой, но, когда им это не удалось, просто бросили портфель с бомбой. Раздался оглушительный взрыв. Были разрушены подъезд и комнаты первого этажа. Погибло тогда двадцать четыре человека, среди которых был и Алексей Николаевич Замятнин. Погибли агенты охранки, няня сына Столыпина, сами террористы. Двое детей председателя Совета министров — Аркадий и Наталья – были ранены, причем дочь – очень тяжело, настолько, что врачи настаивали на том, что пострадавшей следует ампутировать ноги. По настоянию Столыпина врачи не стали спешить с решением, и в результате им удалось спасти ноги девочки. Петр Аркадьевич не пострадал: только бронзовая чернильница, отброшенная взрывом через голову Столыпина, забрызгала его чернилами.
После этого покушения Петр Аркадьевич ввел в России военно-полевые («скорорешительные») суды, с помощью которых рассчитывал остановить террор. Однако террор только усилился.
«боевые дружины» и «летучие отряды»
Следующее покушение на Столыпина было организовано в декабре этого же года. Организатором стал человек по фамилии Доброжинский – он сформировал «боевую дружину», которой центральный комитет партии социалистов-революционеров дал поручение убить Столыпина. Правда, эти планы удалось раскрыть, а организаторов – схватить.
Еще один такой отряд террористов был раскрыт и арестован в июле 1907 года, затем – еще один, в ноябре того же года: это были социалисты-революционеры (максималисты), которые готовили бомбы с целью устранить ряд высших должностных лиц, в числе которых был и Столыпин. И в декабре снова были раскрыты планы покушения на Столыпина: арестован человек по имени Трауберг, который руководил северным боевым «летучим отрядом» в Гельсингфорсе и планировал убийство Столыпина, и позже была схвачена женщина по имени Фейга Элькина, которая также организовала революционную группу с целью подготовки покушения на председателя Совета министров.
«Меня убьют, и убьют члены охраны»
Покушение в августе 1911 года стало для Столыпина роковым. В это время он находился в Киеве вместе с императором Николаем II, его семьёй и приближёнными. В Киеве открывали памятник Александру II, и Столыпин присутствовал на открытии в числе гостей, а после посетил вместе с императором в киевском городском театре спектакль «Сказка о царе Салтане».
К тому моменту секретный осведомитель Дмитрий Богров предоставил начальнику охранного отделения Киева информацию о том, что в город прибыли террористы, ставящие своей целью нападение на самого царя или кого-то из высокопоставленных чиновников. Но после выяснилось, что сам Богров и задумал это покушение. У него, как у осведомителя, был пропуск, который ему выдал начальник Киевского охранного отделения, и с этим пропуском он смог пройти в городской оперный театр, подойти к Столыпину и дважды выстрелить в него.
Одна пуля попала в руку, другая, войдя в живот, повредила печень. Пулей была повреждена награда на груди Столыпина — крест Св. Владимира. Получив ранение, Столыпин перекрестил императора Николая II, опустился в кресло и произнес: «Счастлив умереть за Царя».
Позже в письме к своей матери император писал:
«Столыпин повернулся ко мне и благословил воздух левой рукой. Тут только я заметил, что у него на кителе кровь. Ольга и Татьяна увидели всё, что произошло… На Татьяну произвело сильное впечатление, она много плакала, и обе плохо спали».
В следующие несколько дней врачи делали все возможное, чтобы спасти Столыпина, но 5 сентября в десять вечера он скончался. В его завещании было сказано, что Петр Аркадьевич желает быть погребенным там, где его убьют. Во исполнение его последней воли Столыпина похоронили в Киево-Печерской лавре неподалеку от могил Кочубея и полковника Искры 9 сентября 1911 года.
Были версии, что к организации покушения были причастны люди из охранного отделения: билет в театр убийце Столыпина Богрову выдал начальник Киевского охранного отделения Н. Н. Кулябко, согласие на это дали ответственные сотрудники Охранного отделения. Еще один факт, свидетельствующий в пользу этой версии, — никакого наблюдения к убийце Столыпина приставлено не было.
Приводятся слова Столыпина, произнесенные им незадолго до своей смерти: «Меня убьют, и убьют члены охраны».
Есть также и другая версия: начальник охранного отделения Кулябко мог быть введен в заблуждение, но это не отменяет того факта, что во время пребывания Столыпина в Киеве его охрана была крайне плохо организована – об этом неоднократно говорил тогдашний киевский губернатор Гирс.
Безусловно, Петр Аркадьевич Столыпин – фигура в российской истории знаковая. С его именем связывают крупнейшую аграрную реформу, освоение Сибири, заселение восточной части страны. Будучи самым молодым премьер-министром Российской империи, он успел сделать многое, и успел бы сделать еще больше, если бы не был убит в возрасте 49 лет.
Петр Столыпин вошел в историю своим красноречием: его ораторские способности особо проявились в моменты его выступления перед депутатами Государственной Думы. Многие его высказывания были разобраны на цитаты и даже стали крылатыми. Предлагаем сегодня вспомнить самые яркие его высказывания и цитаты.