Говорят, первые записанные рецепты были найдены на клинописных табличках, которые были в ходу в совсем далекой древности — 3500 лет до н.э. Уже тогда повара поняли, как важно записывать удачные сочетания продуктов и способы приготовления блюд. Поварское искусство — одно из древнейших на земле. В честь сегодняшнего праздника предлагаем приготовить древнее русское блюдо тавранчук, простое, как и большинство блюд русской кухни, но требующее времени и подходящей русской печи.
С тех пор, как русские печи постепенно заменились на голландские, а потом и вовсе на плиты, это блюдо вышло из рациона, но сейчас, благодаря глиняным горшочкам и духовкам его вполне легко приготовить. К слову, времени на приготовление блюдо занимает много, но хозяйка занята не более 10 минут. Всё остальное время работает духовка.
Потребуется:
- 1 кг красного мяса средней жирности. Можно взять свиную или говяжью вырезку;
- 200 граммов репчатого лука (2 средних луковицы);
- 50 граммов чеснока (около 5 зубчиков);
- 500 мл кваса;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистить лук и чеснок. Нарезать лук кольцами, чеснок — мелкими кусочками.
- Мясо нарезать кубиками по 3-4 см.
- В горшочки выложить слоями мясо и лук, заполнив до верха. Каждый слой мяса посолить, поперчить по вкусу.
- Залить горшочки квасом, закрыть крышкой. Если горшочки без крышек, крепко натяните фольгу и закрепите ее ниткой.
- Поставьте в холодную духовку, включите на 180 градусов и оставьте на 3 часа.
- К мясу приготовьте нарубленную зелень — укроп и петрушку, подайте соленые огурцы.
Приятного аппетита!