Новый год у многих – самый любимый праздник. Он красивый: весь этот антураж, украшенные елочки, обилие светящихся гирлянд, милые традиции и обычаи, которым мы привыкли следовать. А у тех, для кого Новый год был и остается «самым семейным» праздником, это еще и повод собраться вместе, повидаться с родственниками, встретиться с тем, с кем давно не виделись.
Новогодние традиции мы знаем наизусть, но что будет, если им НЕ следовать? Если не делать в новогоднюю ночь всего того, что делают остальные? Станет ли хуже наша жизнь? Будем ли мы чувствовать себя обделенными? Давайте разбираться.
Обязательно встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января?
Как-то так повелось, что смену календарного года нужно обязательно «встречать»: мы с нетерпением ждем, когда часы пробьют двенадцать, и начнется 1 января следующего года. Многие даже во взрослом возрасте верят, что в этот момент мы переходим какой-то почти осязаемый вселенский рубеж, за которым все будет по-другому.
Можно много рассуждать на эту тему, но интересно, что многие народы Азии Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января не встречают: и это не какие-то далекие народы – жители Китая празднуют Новый год по восточному календарю (Китайский новый 2024 год наступит 10 февраля), граждане Северной Кореи тоже практически полностью игнорируют этот праздник, у них Новый год лунный – Соллаль. А в Саудовской Аравии вообще официально запрещено встречать Новый год: если кому-то очень уж хочется такого праздника, то он может поехать в Европу, к примеру, и там насладиться рождественской атрибутикой. Не празднуют Новый год жители Индии, вернее, смена года у них происходит по единому индийскому календарю 22 марта, и жители Ирана, которые живут в 1400-м году, и начало года у них знаменует праздник Навруз, его отмечают 21 марта.
Жители Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Таиланда если и украшают свои улицы новогодней атрибутикой, то исключительно для того, чтобы сделать приятно туристам: они встретят Новый год в апреле, когда будут праздновать Сонгкран, начало полевых работ. Жители Эфиопии тоже имеют весьма смутное представление о наших новогодних праздниках: у них действует юлианский календарь, новое тысячелетие наступило в 2008 году, а праздник нового года Энкутаташ отмечают 12 сентября.
Так что, если у вас вдруг не получилось встретить Новый год или вы просто не хотите этого делать, то можете спокойно пропустить: просто помните, что в этот момент вы поступаете так же, как поступает большая часть населения земного шара! У вас будет несколько других подходящих дат для встречи Нового года, если вы захотите наверстать упущенное.
Обязательно подводить итоги и намечать планы на будущее?
Есть такая новогодняя традиция – подводить итоги. Во многих семьях первые тосты начинаются со слов «Этот год был сложным, но многое удалось сделать, многого достичь…», а потом звучат пожелания на год наступающий, которые содержат своего рода планы на будущее.
Такая традиция появилась довольно давно – как раз в то самое время, в 46 году до нашей эры, когда Юлий Цезарь установил началом года 1 января. Древние римляне посвящали этот день богу выбора, дверей и всех начал Янусу. Если помните, бог Янус имел два лица: одно смотрело вперед, а другое – назад. Отсюда и традиция посмотреть назад, подвести итоги, сделать выводы, учесть ошибки, а потом посмотреть вперед и выбрать двери, в которые хочешь войти, чтобы пойти дальше в новом году. На мой взгляд, традиция хорошая, которая дисциплинирует и помогает навести порядок в собственной жизни. Наверняка, за год наберётся, чем можно гордиться, за что себя похвалить, а это – неплохой стимул для будущих побед.
Кстати сказать, если уж следовать традиции, введенной Юлием Цезарем, то правильнее будет встречать Новый год не с 31 декабря на 1 января, а с 13 на 14 января, потому что именно этот вариант соответствует тому самому юлианскому календарю, а не григорианскому, который, по сути, является нововведением. Поэтому отмечают Старый Новый год не только страны бывшего СССР: в Швейцарии или Сербии его тоже празднуют. А еще в Алжире, где действует берберский календарь, представляющий собой юлианский с определенной корректировкой, в Марокко, Тунисе и даже в Японии, где он совпадает с праздником «риссюн» и знаменует начало весны.
Обязательно встречать Новый год обильным застольем?
Такая традиция существовала не всегда: когда Петр Первый повелел встречать Новый год именно с 31 декабря на 1 января, никаких столов не накрывали – устраивали балы, на которых предлагали максимум напитки, чтобы утолить жажду.
То новогоднее меню, которое мы считаем «историческим» — это меню рождественских застолий, поскольку именно в Рождество было принято обильно угощаться. А вот традиция накрывать столы и сидеть за ними всю новогоднюю ночь напролет, угощаясь и выпивая, появилась уже после Революции, когда празднование Нового года отменили, но людям все равно хотелось его встретить. И для того, чтобы не устраивать пышных празднеств и не привлекать тем самым ненужного внимания со стороны органов правопорядка, придумали устраивать застолья, за которыми могли просидеть всю ночь, но потихонечку, за беседами и воспоминаниями об ушедшем годе. Это, конечно, одно из множества предположений, но вполне вероятное.
Когда же новогодний праздник вернули в обиход в 1936 году, стали вновь украшать елки и устраивать танцы, застолье превратилось в пышное, то есть, в более пышное, чем обычно. Советские граждане питались скромно, но вот для новогоднего стола старались купить продукты и приготовить блюда особенные – салат «Оливье» именно тогда стал популярным, как и традиция открывать бутылочку «Советского шампанского». Так что, выходит, встречать Новый год обильным застольем – традиция более новая, чем, к примеру, традиция танцевать и веселиться. Вот это уж обязательно.
Если загадать желание под бой курантов, то оно обязательно сбудется?
Эта традиция красивая, очень ценная для тех, кто верит в сказки и волшебство. Скептически настроенные люди скажут, что желания сбываются, если их «сбывать», но психологи с ними поспорят. Всем известно, что когда мы загадываем желание, неважно, в Новый ли год или потирая блестящий нос какой-нибудь ответственной за исполнение желаний достопримечательности, мы подсознательно вычленяем из всех своих желаний и надежд то, что для нас наиболее важно, к чему мы стремимся – тем самым мы намечаем жизненные цели и мотивируем себя их достичь. Такая традиция имеет позитивный эффект, так что, почему бы и нет?
Другое дело, нужно ли ждать именно боя курантов, как «той самой» минуты, за которую важно успеть загадать свое желание, записать его на листе бумаги, сжечь лист, размешать пепел в бокале с шампанским и выпить? Здесь опять стоит вспомнить, что даже в границах нашего государства куранты бьют, знаменуя начало Нового года, 9 раз! То есть «то самое» время для загадывания желания наступает девять раз, а мире – минимум 24! Почему минимум, потому что не везде часовые пояса различаются на час – есть места, где расхождение составляет 30 минут или 45 минут. Так что в течение переходных к Новому году суток можно загадать одно и то же желание 37 раз, и каждый раз где-то будут бить часы.
Выходит, если вам нравится эта традиция и все, что с ней связано, можете ей следовать. А можете и не следовать, ведь, как показывает практика, загадывать желание и приступать к его осуществлению никогда не рано и не поздно.
А можно в Новый год обойтись без подарков?
Наши новогодние подарки – это трансформация сразу двух традиций. Во-первых, традиции приносить дары языческим богам, а во-вторых, традиции рождественских подарков, которые, в свою очередь, восходят к библейскому эпизоду, повествующему о дарах волхвов, которые они принесли в честь рождения Иисуса Христа.
То есть, вывод один: дары, то есть, подарки нужны. Но вот обычай дарить подарки кому-то, к примеру, детишкам от лица Деда Мороза, или обычай обмениваться подарками – это уже современный вариант, более эгоистичный, если можно так выразиться.
Мы дарим подарки и ждем подарков от других – прекрасный элемент праздника, но тратить на эту безумные суммы – сомнительное решение. В связи с этим вспоминается старая КВНовская шутка о празднике 8 Марта и о том, что это, скорее, не Международный женский день, а День продавца цветов. То же самое можно сказать и о новогодних подарках: на сегодняшний день больше всего радости получают производители и продавцы новогодней символики и сладостей, чем те, кто тратит на все это огромные деньги. Мы обрастаем к концу каникул ворохом разнокалиберных календариков, тематических кухонных рукавичек, игрушек в виде символа года и прочей ерунды, которую потом не знаем, куда девать. Но ведь приятно? Приятно!
В нашей семье появилась хорошая традиция к Новому году делать общий подарок самим себе: скидываться и покупать в дом что-то значительное, дорогостоящее, о чем давно мечтали и копили на это в течение года. Тем более, что к этому времени начинаются хорошие акции и скидки. В итоге – и подарок крутой и сразу для всех, и радостно, и полезно. Но мы к этой традиции шли довольно долго, однако, ни разу не пожалели.