Леонид Ильич Брежнев, безусловно, был личностью очень интересной. Недаром его имя дало название целой эпохе, которую многие наши соотечественники старшего поколения вспоминают с теплой ностальгией.
Труд спорить о плюсах и минусах этого человека и его эпохи оставим историкам и политологам, а сегодня поговорим о тех вещах, явлениях и понятиях, которые вошли в нашу жизнь в годы правления Леонида Брежнева, прочно в ней обосновались, потом были забыты на время, а теперь вновь приобретают популярность.
Сифон для газировки
Естественно, изобрели это чудо-приспособление для изготовления газированной воды в домашних условиях не в Советском Союзе и не при Брежневе, но именно в брежневскую эпоху сифон для домашнего использования стал супер-популярной штукой, о которой мечтали все и старались «достать». Сифон занимал почетное место на праздничном столе, к этому случаю заготавливались домашние сиропы или варенья, и из них получались газированные напитки. В брежневскую эпоху стали выпускать металлические и стеклянные сифоны, которые можно было заправлять самостоятельно с помощью баллончиков (они стоили 5-13 копеек, пустые можно было обменять с доплатой на полные). К девяностым мода на сифоны прошла, поскольку в продаже появилось так много самой разной газировки в бутылках и баночках, что просто сифоны потеряли актуальность. Но вот уже как лет пять сифоны стали возвращаться на рынок: на любом маркетплейсе можно купить себе такую штуку и баллоны к ней по вполне приемлемой цене.
Авоська
О том, что этот легендарный предмет вновь входит в моду, да и не просто входит, а буквально врывается и сразу в мир высокой моды, не пошутил только ленивый. Мировые люксовые бренды представили свои варианты «net bag»: есть модель с металлической застежкой у бренда Celine, бренд Sensi Studio снабдил ее плетеной корзинкой внутри, бренд Mango предлагает модель, украшенную прозрачными бусинами, а бренд Staud снабдил свой вариант авоськи кожаной ручкой. Если вам интересно, авоська от Balenciaga стоит примерно 170 тысяч рублей.
Но мы-то знаем, что сумочка-сетка, которая плелась из суровых нитей таким образом, чтобы при использовании могла растягиваться до невероятных размеров, была не просто сумкой, а настоящим стратегическим запасом советского гражданина: занимала мало места в сумке или кармане, но в ней можно было принести из магазина все, что угодно.
Где и когда впервые появилась такая сумочка и кто ее изобрел – трудно сказать, но в 1898 году А.П.Чехов писал своей сестре из Ниццы, что выслал ей «мешок из сетки», и пояснял: «Тут кухарки на базар ходят с такими саками». Есть также сведения, что авоська в том виде, какой мы ее знаем и любим, была изобретена в 20-е годы двадцатого века в Чехии: некий производитель сеточек для волос Вавржин Крчил из города Ждяр-на-Сазаве однажды приделал к своим сеточкам ручки, и получившаяся сумка быстро стала популярной.
Квартирник
Да-да, те самые знаменитые брежневские квартирники, то есть концерты, которые проводились в домашних условиях в обычной квартире, снова стали популярным и востребованным явлением. И если в период своего расцвета в 70-80-х годах они проводились с участием музыкантов и рок-групп, которые не вписывались в культурную политику СССР и не могли выступать открыто, то сейчас квартирник – это просто особая форма концерта любых артистов и жанров, при которой зритель, находясь максимально близко к исполнителю, в непринужденной обстановке имеет возможность пообщаться, да и сама атмосфера концертов-квартирников гораздо приятнее, чем пафосный концерт в огромном зале.
Квартирники нынче стали так популярны, что на них просто не достать билетов, да и стоят они достаточно дорого. При этом квартирники не обязательно связаны с музыкой: есть литературные, поэтические квартирники, например.
Справедливости ради следует сказать, что хоть квартирник и был, по сути, «подпольным» концертом, в брежневские времена на них буквально закрывали глаза, относясь достаточно терпимо. Ситуация усложнилась с приходом к власти К. Черненко, который приравнял выступление на квартирниках «к предпринимательской деятельности, нарушающей монополию Госконцерта СССР», и участникам таких концертов грозило наказание вплоть до тюремного заключения.
Самиздат
Самиздат – собирательное название разных способов самостоятельного издания и распространения литературных произведений в обход советской цензуры. Наряду с этим термином в брежневскую эпоху использовался также термин «тамиздат» — так называли запрещённые книги и журналы, изданные за рубежом.
Примерно с 1966 года стало появляться огромное количество неофициальных периодических изданий, и особой популярностью пользовалась правозащитная литература, исторические и философские произведения.
Сегодня самиздат вновь в моде, но, следуя веяниям нового времени, сейчас он существует в виде многочисленных площадок в интернете, на которых авторы могут опубликовать свои работы бесплатно и представить на суд читателя. Таких площадок очень много, и интерес к ним растет, что во многом связано с сильным подорожанием печатной продукции. Наиболее крупные сервисы продажи электронных книг уже представили своим пользователям подобные площадки.