Автомобилистам и пешеходам, движущимся по Яузской аллее, заповедный жилой мини-квартал практически не виден: ведь он находится метрах в 200 севернее и загорожен деревьями. Так что без особой надобности к обитателям лосиноостровского «оазиса» вряд ли кто заглядывает. Но автора этих строк любопытство заставило свернуть с привычного прямого пути по аллее и детальнее разглядеть столь необычайные «хуторок в лесу». А первый импульс к проведению такой краеведческой экспедиции возник, когда, проезжая мимо в день очередных выборов, обнаружил, что здесь, среди абсолютного малолюдья, даже оборудован отдельный избирательный участок!
Откуда же взялись в лесных зарослях жилые многоквартирные дома? Когда, зачем и для кого их построили?
Можно сказать, что история эта началась благодаря палочке Коха — пресловутому возбудителю тяжелого заболевания. Более ста лет назад в Москве был создан Государственный туберкулезный институт, который позднее переименовали в Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза. Одно из его главных подразделений расположилось на севере столицы — в районе нынешней платформы Яуза Ярославского направления железной дороги. Здесь, на Яузской аллее (прежде она называлась более прозаично — улица Шестой километр), посреди обширного лесного массива Лосиного Острова со временем вырос целый городок — лечебные и исследовательские корпуса, административные здания, технические помещения…
Чтобы облегчить жизнь сотрудникам и обслуживающему персоналу, вынужденным ежедневно подолгу добираться из «большой» Москвы в такую глухомань, а также привлечь новейших работников, руководство НИИ добилось разрешения на постройку ведомственного жилья. В 1959 году чуть в стороне от институтских корпусов выросла одна кирпичная пятиэтажка, спустя пару лет — вторая.
Обстановка на этом обитаемом пятачке, право же, сродни той, какую рисует воображение после рассказов бабушек и дедушек о специфике московского быта времен довоенных коммуналок и малоэтажной застройки: общий для всех жильцов двор, где общаются, отдыхают, приспосабливают места под хозяйственные нужды…