DeepSeek: как полтриллиона долларов опять перекочевало "от богатых к умным"

Источник: ТАСС | Дата: 2 дней назад

Ситуация с китайским стартапом DeepSeek не требует "глубокого поиска" (буквальный перевод названия), чтобы понять, что мир AI не перевернулся. И американские биржи не рухнули, как некоторым очень хотелось. Что же стало причиной того, что полтриллиона долларов перекочевало "от богатых к умным", как всегда и случается во времена таких краткосрочных паник? Разберем основные причины.

Главной интригой последнего времени было, без сомнения, возвышение искусственного интеллекта (ИИ) как бизнес и политического демиурга. NVIDIA подорожала в несколько раз за несколько лет и стала мультитриллионной компанией. "IT гиганты" срочно переименовались в "AI гигантов" и тоже прибавили триллион к капитализации. Трамп сплотил вокруг себя всех техно-миллиардеров и под софиты подписал план на $500 млрд на "новый манхеттенский проект" по строительству крупнейшего в мире дата центра для ИИ (акции компаний немедленно взлетели). Администрация же Байдена и все сторонники демократического лагеря были давними адептами "осторожной тактики" в отношении ИИ. Трампу даже пришлось в первый же день президентства отменять указ предшественника о "контроле над ИИ". В этой перегретой политической атмосфере новость о том, что китайцы на "глиняных черепках" (на два порядка меньшем числе собственных чипов) добились сопоставимых с лидерами американской гонки результатов не могла не стать информационной бомбой. И если посмотреть, кто стал главным "прожектором краха", то мы увидим весь медиа-пул демократов.

За последние два дня миллионы пользователей действительно скачали китайского "вундеркинда", и в общем, будем честны, не впечатлены. Радоваться могут только те, кто не смог пробиться через заборы американской санкционной политики (все эти VPN, оплата зарубежными карточками и т.п.). Для них, действительно, DS — это прорыв в мир современного искусственного интеллекта. По реальному качеству он сопоставим с моделями OpenAI начала-середины прошлого года, до революционных сдвигов с моделями 4о и особенно О1 (у которой, впрочем, скопировал метод "рассуждений"). И Сэм Альтман анонсирует скорый релиз О3 и выход на шоссе AGI — искусственного супер-интеллекта. Откуда же экзальтация? DeepSeek показал отличные результаты всего в двух тестах, и специалисты по ИИ давно знают, что это либо специальная "заточка" под них, либо довольно не показательный результат. DS объявили о рекордно низкой стоимости обучения, но умолчали, что названная сумма касалась только одного такта обучения, а для полноценной модели их нужно множество. Более того, сама модель развивалась в русле ранее опубликованных в Open Source моделей (не называю компанию, которая это сделала из санкционных соображений). Итак — с технологической стороны это не прорыв, а просто успешная оптимизация процесса "гонки за лидером". "Срезали угол", не более. Уже сегодня комментарии специалистов звучат значительно более трезво, и скоро мы услышим реальные сопоставления цен и затрат. Например, компания объявила о стоимости обучения в $5 млн, но 2048 карт H800 стоят на порядок дороже, а инвестфонд, инвестировавший в DS, владеет на порядок большим числом таких карт.

Ну и наконец, биржевой фактор. Российский читатель уже знаком со "стихией рынка", но пока малоинформирован о "профессиональных хищниках" этой экосистемы. Например, Джон Полсон, владелец фонда Paulson & Co., заработал $15 млрд. на падении рынка американских акций в 2008 году, поставив против рынка жилья. А знаменитый фонд Hindenburg (названный так в честь дирижабля, чья катастрофа похоронила все массовое дирижаблестроение в мире) специализировался на спецрасследованиях и запуске пиар-волны против "жертв", на падении которых он зарабатывал огромные суммы. Так, в 2023 году атака против Adani Group обрушила их капитализацию на $100 млрд.

По удивительному совпадению, "Гинденбург" объявил об "уходе с рынка" буквально несколько недель назад. Но минувший инфо-шторм развивался по всем законам жанра "медвежьей атаки" на сегмент рынка.

Все последние годы экономика США неплохо зарабатывала на глобальном экономическом торможении — капиталы искали себе убежище, и находили его только на растущем рынке акций США. Самым бурно надувавшимся пузырем был рынок технологических гигантов и сектор ИИ — он буквально купался в деньгах, компенсируя все просадки других сегментов, например, венчурного. Но это очень нестабильная ситуация, недаром Уоррен Баффет выходит в кэш уже второй год, ожидая крупной коррекции рынка.

Значит ли это, что американский фондовый рынок ждет кризис? Боюсь, что нет, и слово "bubble" ("пузырь", аналогия с кризисом доткомов 2000 года) пока звучит как пугалка. Фундаментально выхода для мировых инвесторов нет — китайская экономика чувствует себя еще хуже, а европейская и вовсе в глубоком кризисе. Этот денежный навес будет поддерживать сам себя, пока не появится альтернатива для перетока капиталов. Но ее пока не просматривается, а значит, вероятнее всего, рынок будет просто "остужаться" серией последовательных "коррекций". Ведь в последние годы, огромный навес "ковидных денег" пришел на биржу через десятки миллионов "новых игроков" — получивших доступ к рынку акций через прямые приложения, а не банковские сервисы и брокерские компании. Именно этот "навес" денег непрофессиональных игроков больше всего и шарахается от новостей, о чем сетуют профессионалы рынка. Видимо, вчера их, активно скупавших акции модных компаний, и "разгрузили" профессионалы с холодной головой и крепкими нервами. Не в первый раз.

В условиях глобальной геотехнологической войны и жестокой конкуренции ставки взвились, действительно, до небес. Китайцы каждый месяц рапортуют о "чудесах науки и техники" в медицине, космосе, квантовых вычислениях, термоядерной энергии и искусственном интеллекте. США отвечает ростом расходов на науку и поддержку технологических компаний. Все это ускоряет прогресс, совершая масштабную технологическую революцию. Вчерашний эпизод — не первый и не последний в этой "большой игре". Нам же (обывателям) это дает все больше возможностей радикально улучшить жизнь, медицину, бизнес, производство и саму нашу жизнь. А если кто-то на этом пути разоряется — его на входе предупреждали. 

Источник: ТАСС