Парламентская делегация Азербайджана решила не участвовать в заседании комиссии Милли Меджлиса (парламента) республики и Федерального Собрания РФ по межпарламентскому сотрудничеству, говорится в заявлении на сайте парламента. 23-е по счету совместное заседание должно было пройти в Москве.
Причиной отмены поездки делегации в РФ в парламенте назвали якобы «демонстративные, целенаправленные и несущие характер беззаконного произвола убийства и акты насилия в отношении азербайджанцев, совершенные правоохранительными органами на этнической почве в городе Екатеринбурге», а также регулярный характер подобных случаев в последнее время.
27 июня в Екатеринбурге прошли массовые задержания азербайджанцев. Всего в отдел полиции было доставлено свыше 50 человек. МИД Азербайджана заявил, что среди задержанных есть погибшие и раненые и попросил привлечь к ответственности причастных к насилию в границах следственных действий. В МИД РФ отмечали, что ситуация находится на контроле правоохранительных органов, а задержания представителей азербайджанской диаспоры проводились в границах разбирательства уголовных дел по факту «тяжких преступлений».
В пресс-службах регионального СУ СК и ГУ МВД по Свердловской области РБК заявили, что расследование начато по факту преступлений прошлых лет. Как уточнили в СК, речь идет об убийствах, совершенных в 2001, 2010 и 2011 годах. Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал трех человек в границах этого дела — Мазахира, Акифа и Аяза Сафаровых. По версии следствия, все трое входили в состав «этнической преступной группы», причастной к эпизодам убийств и покушений на убийство на территории Екатеринбурга. Другим трем фигурантам Ахлиману Гянджиеву, Шахину Лалаеву и Бакиру Сафарову удлинили срока содержания на 72 часа.
E1.ru писал, что братья Сафаровы — владельцы кафе «Каспий», которое часто попадало в криминальные новости. В 2001 году возле кафе зарезали екатеринбуржца азербайджанского происхождения Юниса Пашаева. Портал отмечал, что главными подозреваемыми в убийстве следствие считало Гусейна и Зияддина Сафаровых, но привлечь их к ответственности тогда не удалось.
Ранее из-за этой же ситуации власти Азербайджана решили отменить культурные мероприятия, запланированные совместно с российскими государственными и частными учреждениями. К ним относятся концерты, фестивали, спектакли и выставки, которые должны были пройти на территории Азербайджана, уточнили в министерстве культуры республики.
Материал дополняется