Святой великомученик Георгий Победоносец — 1 из наиболее почитаемых святых. Православные верующие отмечают несколько дат в честь великомученика Георгия: 6 мая, 16 и 23 ноября, а также 9 декабря. Об истории и традициях памятных дат читайте в материале Life.ru.
Святой Георгий Победоносец, покровитель Москвы, почитается верующими по всему миру. Живший в III веке, он стал символом доблести и стойкости. Его подвиги продолжают служить источником вдохновения и силы для многих и сейчас. Давайте более подробно разберём, кто же такой Георгий Победоносец, чем он прославился и когда православные отмечают его день.
Когда отмечают День святого Георгия Победоносца в 2025 году.
Георгий Победоносец — 1 из самых почитаемых святых в православной церкви. Его память верующими отмечается за год 4 раза: 6 мая, 16 ноября, 23 ноября и 9 декабря.
Первый день памяти связан с мученической смертью святого, датируемой 6 мая 303 года. Этот день в народе называется Юрий Вешний, Юрьев день или Егорьев день — по разным формам имени святого. В 2025 году он выпадает на вторник. Второй и третий дни памяти — 16 и 23 ноября — связаны с обновлением (освещением) храма Георгия в Лидде и его пытками соответственно (церковь 23 ноября вспоминает его колесование). Последняя дата особенно почитается в Грузии, которая, кстати, как раз и названа в честь этого святого. Эти даты в 2025 году выпали на воскресенье.
И четвёртый день памяти, отмечаемый 9 декабря, известный также как Юрьев день, или Егорий Зимний (раньше Осенний), связан с освящением первой на Руси церкви, воздвигнутой в честь Георгия Победоносца в Киеве в 1051 году. Эта дата в 2025 году выпадет на пятницу.
Кто такой великомученик Георгий Победоносец и чем он прославился.
Святой Георгий — одна из самых почитаемых фигур у христиан. Он известен не только своими бесстрашными поступками, но и глубоким служением вере. Родился он в Бейруте, у подножия Ливанских гор, в семье богатых и благочестивых родителей, которые с раннего возраста прививали ему основы христианства.
Поступив на военную службу, Георгий сразу же стал выделяться среди товарищей своими выдающимися умственными способностями, отвагой, физической силой и благородной внешностью. Вскоре он достиг звания тысяченачальника и снискал расположение императора Диоклетиана. Этот правитель был невероятно талантлив, впрочем являлся ярым сторонником римских богов. Его целью стало возрождение угасающего язычества в Римской империи, что сделало его одним из самых жестоких гонителей христиан в истории.
Как-то раз Георгий услышал на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, и это тут же вызвало в нём сострадание к этим людям. Он понимал, что в скором времени и его ждут испытания и мучения, а потому незамедлительно раздал всё своё имущество бедным, отпустил своих рабов на волю и отправился к Диоклетиану. Георгий заявил, что являет...