Сегодня, 12 августа, отмечается День Военно-воздушных сил (ВВС) РФ. За более чем вековую историю российские ВВС прошли путь от аэропланов до сверхзвуковых истребителей пятого поколения. «Лента.ру» рассказывает об истории и традициях Дня ВВС, а также вспоминает путь развития военной авиации в РФ.
Праздник посвящен роду войск, который ведет свою историю с начала XX века: именно 12 августа (по новому стилю) 1912 года вопросы авиации были переданы в ведомство специального органа — Воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Эта дата считается днем образования военной авиации в РФ, поэтому современный праздник приурочен именно к ней.
Невзирая на то что Военно-воздушные силы — 1 из наиболее передовых и стратегически важных родов войск, выходной день в честь 12 августа не предусмотрен. Солдаты и офицеры отмечают его на службе, ведь в 2025 году эта дата выпала на вторник.
В Советском Союзе День ВВС не отмечали, праздновали только День воздушного флота — он существует и сейчас, но посвящен в основном гражданской авиации. А вот День Военно-воздушных сил в первый раз в 1997-м ввел президент РФ Борис Ельцин, а затем в 2006 году закрепил в своем указе В. В. Путин. С тех пор День ВВС отмечают 12 августа, а День воздушного флота — 17 августа.
Военно-воздушные силы Российской Федерации — это род войск в составе Воздушно-космических сил (ВКС). Командует ими генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Военный воздушный флот появился в РФ еще в имперские времена. О том, что воздушные суда можно задействовать на фронте, в первый раз задумались в 1869 году, между Крымской и очередной русско-турецкой войной. Правда, тогда речь шла об использовании в бою аэростатов, а до изобретения первого в мире самолета оставалось еще 30 лет.
В начале XX века в РФ стали изготавливать дирижабли, потом аэропланы, а затем закупили самолеты. Вообще, военные начальники тех лет с недоверием относились к идее использовать на фронте авиацию. Тем не менее нескольких российских офицеров отправили в командировку во Францию для обучения полетам. По возвращении в РФ они стали обучать отечественных летчиков.
Невзирая на то что до революции военный флот только начинал развиваться, были у него и свои достижения. В 1913 году авиаконструктор Игорь Сикорский создал первый в мире четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец», ставший прообразом дальней авиации. В 1914-м летчик-ас Петр Нестеров совершил первый в истории воздушный таран, а до этого — так называемую «петлю Нестерова», заложив основы техники высшего пилотажа.
После революции Императорский военно-воздушный флот расформировали, в 1918-м создали Рабоче-крестьянский Красный воздушныйфлот (РККВФ). Позже его переименовали в Военно-воздушные силы РККА. В 1930-х советские ВВС пополнились новейшими самолетами, авиацию поделили на истребительную, бомбардировочную, штурмовую и разведывательную. К тому времени ВВС РККА превратились в одну из мощнейших авиационных сил мира.
К началу Великой Отечественной войны большинство самолетов, которые были в распоряжении советской армии, уже устарели. Внезапная атака люфтваффе ...