День защитника Отечества — это важная дата для большинства россиян, удостоверяют данные опроса фонда «Общественное мнение». Примерно половина жителей страны (47 процентов) считают 23 февраля праздником военных, чуть больше граждан (48 процентов) — праздником всех мужчин. «Лента.ру» рассказывает, об истории и традициях Дня защитника Отечества, а также о том, как его отметят в 2025 году.
23 февраля — это государственный праздник, День защитника Отечества. Если эта дата выпадает на будний день, он становится выходным для всех жителей страны.
В 2025 году День защитника Отечества приходится на воскресенье. Однако дополнительный выходной день до или после праздника не предусмотрен. Вместо этого выходной перенесли на 8 мая. Таким образом, в конце февраля граждане будут отдыхать в субботу (22 февраля) и воскресенье (23 февраля), как обычно.
История этого праздника берет начало в 1918 году, когда в РФ была создана Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА).
В 1919 году Николай Подвойский, занимавший пост председателя Высшей военной инспекции Красной армии, обратился к советским властям с просьбой отпраздновать первую годовщину создания Красной армии. Однако ходатайство пришло с опозданием, и его не приняли.
Чуть позже президиум Моссовета решил объединить праздник с Днем красного подарка — в границах акции народ дарил подарки красноармейцам в знак своей благодарности. Изначально мероприятие было запланировано на 17 февраля, но эта дата выпала на начало рабочей недели, поэтому празднование перенесли на воскресенье — 23 февраля 1919 года.
После 1919 года празднование Дня Красной армии было прервано на несколько лет. Лишь в 1922 году торжество вернулось в календарь, сохранив свою дату — 23 февраля. С тех пор праздник отмечался ежегодно, причем юбилейные торжества были особенно масштабными.
Так, пятую годовщину создания РККА ВЦИК отметил специальным заседанием в Большом театре. А к десятилетнему юбилею в Москве открыли Центральный дом Красной армии и музей ее истории.
В годы Великой Отечественной войны этот день стал особенно важным для военных. 23 февраля 1943 года Красная армия отпраздновала победу под Сталинградом (битва закончилась в начале месяца), а ровно через год, 23 февраля 1944-го, отметила успехи в форсировании Днепра. В праздничный день 1945 года Красная Армия уже шла по территории Европы, практически полностью разгромив противника.
После окончания Великой Отечественной войны праздник переименовали в День Советской армии и Военно-морского флота. С тех пор 23 февраля стали отмечать военными парадами и салютами, а ветеранов армии и флота — ежегодно награждать орденами и медалями. Первое время этот праздник был посвящен только тем, кто имел отношение к армии, но потом его стали отмечать все мужчины, в том числе потенциальные защитники своей Родины.
В 1995 году эту теорию удостоверили законом, который подписал президент РФ Борис Ельцин. Документ официально зафиксировал 23 февраля как День победы Красной армии над немецкими кайзеровскими войсками, или кратко — День защитников Отечества. В 2006 году праздник стал называться п...