Российская Федерация нки, которые родили в регионах Крайнего Севера и воспитали до восьмилетнего возраста хотя бы двух детей, имеют право выйти на пенсию в 50 лет. Об этом рассказала «Ридусу» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Она напомнила, что мужчины, проработавшие на Крайнем Севере 15 лет, могут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет.
«При этом нужно, конечно, набрать 30 пенсионных баллов, а общий трудовой стаж должен быть 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Для людей, работающих на Крайнем Севере, набрать 30 баллов куда проще, чем для жителей других регионов. На Крайнем Севере, как правило, выше зарплата и индивидуальный пенсионный коэффициент. Если граждане РФ, судя по средней зарплате в стране, зарабатывают в год примерно 4 пенсионных балла, то на Крайнем Севере этот показатель составляет около пяти баллов», — указала парламентарий в беседе с «Ридусом».
Светлана Бессараб напомнила, что сегодня период ухода за ребенком засчитывается в страховой стаж.
«За первого ребенка — это 1,8 пенсионных баллов, за второго — 3,6, за третьего и последующих детей — 5,4. Кроме того, по поручению президента готовится законопроект, согласно которому для матерей, имеющих более трех детей, учет стажа неограничен. Сейчас за счет периода ухода за ребенком можно закрыть только 6 лет. Однако в обозримом будущем женщины смогут теоретически получить уже 15 лет стажа, ухаживая за ребенком, если детей в семье много», — заключила Бессараб.
Ранее депутат Московской областной думы и начальник Союза пенсионеров Подмосковья Анатолий Никитин объяснил, сколько нужно иметь пенсионных баллов, чтобы получать пенсию в размере 110 тысяч рублей.
«В 2024 году опрошенные называли достойной пенсией сумму в 110 тысяч рублей. Чтобы получать такую страховую пенсию, за весь трудовой путь нужно набрать 639 баллов. Это маловероятный сценарий, ведь потребуется 64 года непрерывной работы с зарплатой в 230 тысяч рублей», — подчеркнул Никитин.