Начиная с 2026 года, в РФ страховые выплаты по старости будут предоставляться гражданам, имеющим 15 лет трудового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Об этом рассказала член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в интервью изданию «Лента.ру». Она также поделилась рекомендациями о том, как повысить пенсию. Основной метод заключается в официальном трудоустройстве с заключением трудового договора, что позволяет работодателю вносить все необходимые взносы за сотрудника.
Бессараб отметила важность накопления 15 лет страхового стажа, напомнив, что в него могут входить и нестраховые периоды, такие как служба в армии или уход за ребенком/больным родственником. Хотя в это время человек не работает, эти периоды также способствуют формированию будущей страховой пенсии.
Максимально возможный ИПК, который можно заработать за год, составляет 10 баллов, поэтому высокая заработная плата существенно способствует накоплению. Даже при ее отсутствии можно сотрудничать с негосударственными фондами для создания добровольных пенсионных сбережений, что государство может софинансировать до суммы 360 тысяч рублей.
Также важным фактором является работа в организациях, которые сами формируют пенсионные накопления за своих сотрудников, и таких компаний сегодня немало, добавила Бессараб.
Ранее были опубликованы данные Социального фонда РФ, которые свидетельствуют, что средний размер пенсии в РФ на начало этого года превысил 23 тысячи рублей в месяц.
Светлана Бессараб также рассказывала об эффективном, но малоизвестном способе увеличения страховых выплат: отсрочить получение пенсии на 5 лет, что может обеспечить их рост до 40 процентов.