МОСКВА, 15 апреля. Для действенной защиты от рекламных прозвонов и голосовых роботов следует дать людям доступ к записям таких звонков, чтобы в суде было легче получить компенсацию морального вреда. Об этом рассказал ТАСС депутат Госдумы, член Национального финансового совета Банка РФ Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
"Ранее была введена административная ответственность за рекламные звонки, получаемые без согласия абонентов. Верховный суд признал право на компенсацию морального вреда за навязчивые звонки с рекламой. Штрафы, которые установлены за спам-звонки без согласия абонента, практически не применяются, а компенсации морального вреда тоже никто не боится: их размер несущественный. Поэтому спам-звонки и мошенники продолжают всех атаковать", - говорит депутат. Чтобы доказать нарушение, человек должен сам зафиксировать факт звонка, записать разговор, выяснить, кто звонил, пояснил Гаврилов. "Все это требует специальных технических возможностей от гражданина, почему-то не от операторов сотовой связи. А компании, нарушающие закон, остаются безнаказанными", - сказал депутат.
Операторы связи обязаны хранить записи разговоров, но доступа к ним у граждан нет. "Эти записи можно использовать только по уголовным делам или при оперативных проверках. А значит, обычный человек не может получить нужную запись и использовать ее как доказательство в суде", - делает вывод Гаврилов.
Выход из этой ситуации - изменить подход к тому, как фиксируются и рассматриваются эти нарушения. "Закон должен предусматривать, что если человек жалуется на рекламный звонок, то это заявление не просто фиксирует факт нарушения, а автоматически включает согласие на истребование записи разговора у оператора связи для использования ее в качестве доказательства. Сейчас такая связь между жалобой и правом доступа к записи отсутствует, и именно это препятствует эффективной защите от "холодных" обзвонов, а также от действий рекламных агентств и частных лиц, которые спокойно продолжают предлагать услуги массовых прозвонов людей "по базе", автоматические обзвоны с применением различных технологий, например, голосовых роботов", - рассказал депутат.
Компании часто утверждают, будто человек сам дал согласие на такие звонки - например, поставив галочку под длинным пользовательским соглашением, пояс...