МОСКВА, 15 июля. Покупать дачный участок, на котором фактически расположен дом, не обозначенный в документах, рискованно - он не может быть предметом сделки и нет никаких гарантий, что в дальнейшем его получится зарегистрировать. Об этом рассказал ТАСС председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
"Покупка дачного участка, на котором фактически расположен дом, но при этом в правоустанавливающих документах сведения о строении отсутствуют, несет в себе ряд рисков, о которых умалчивают риелторы, стремящиеся закрыть сделку. Само по себе наличие дома на участке не делает его законным объектом недвижимости. В российском праве здание приобретает юридический статус только после государственной регистрации, внесения сведений в ЕГРН и оформления права собственности. Отсутствие этих данных означает, что дом, каким бы капитальным он ни казался, юридически не существует. Следовательно, объект не может быть предметом сделки, не может быть передан по наследству, использован в качестве обеспечения по кредиту и не дает владельцу прав на компенсации в случае его повреждения или изъятия земли", - отметил он.
Значительная часть таких домов возведена без получения разрешений на строительство и в обход градостроительных требований, указал депутат. "На землях СНТ, где до недавнего времени допускалось строительство без проекта и согласований, накопилось множество объектов, не соответствующих санитарным, противопожарным и техническим нормам. Если покупатель приобретает участок, а дом на нем не зарегистрирован, то он фактически покупает пустую землю. Никаких гарантий, что позже получится зарегистрировать здание, нет: возможны отказы в регистрации из-за нарушений отступов от границ участка, превышения допустимой этажности или иных нарушений. При проверке такой постройки местной администрацией здание может быть признано самовольной постройкой, подлежащей сносу. Более того, при выявлении подобных фактов покупатель может быть оштрафован как новейший собственник, эксплуатирующий незарегистрированный объект", - рассказал Гаврилов.
Аргументы продавцов и риелторов, обещающих "быстрое оформление" и ссылающихся на упрощенный порядок, часто не подтверждаются на практике, предупредил парламентарий. "С 1 марта 2031 года упрощенный порядок, действующий в р...