Гражданам, которые решат помыть автомобиль у водоемов или в лесополосе, может грозить штраф размером до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц аналогичное правонарушение может обернуться финансовым наказанием до 400 тысяч рублей. Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов в интервью РИА Новости. Он отметил, что согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, подобные действия строго ограничиваются. Штраф для физических лиц варьируется от 300 до 5 тысяч рублей, тогда как для организаций может достигать 400 тысяч, в зависимости от конкретной ситуации. Дополнительные ограничения на подобные действия могут быть установлены региональными законодательными актами.
Например, в Москве автомойка разрешена исключительно в специально оборудованных местах. Владелец автомобиля может протереть стекла, фары и номерные знаки без угрозы штрафа, который может составлять до 5 тысяч рублей. В Подмосковье действуют аналогичные правила — за помывку автомобиля во дворе многоквартирного дома, вдоль водоемов, на улицах и иных не оборудованных для таких целей местах физическим лицам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а юридическим — от 80 до 200 тысяч рублей.
Сергей Колунов подчеркнул, что разрешение на мытье автомобиля дается только на лицензированных автомойках различных типов, в специальных боксах закрытых гаражных комплексов с установками для стока и фильтрации, на асфальтированных площадках в промышленных зонах, а также на частных садовых участках. При этом мыть автомобиль на даче возможно лишь в том случае, если вода не попадает на соседние дороги и участки. Депутат также порекомендовал установить стоки с фильтрами, чтобы избежать загрязнения почвы.