МОСКВА, 15 апреля. Малый и средний бизнес (МСП) может стать значимым драйвером развития опорных населенных пунктов - если в каждом из 2 160 опорных населенных пунктов стимулировать создание хотя бы 25-30 новейших субъектов МСП, это способно увеличить их вклад в валовый региональный продукт (ВРП) на 5-7%. Об этом заявил ТАСС депутат Госдумы от Владимирской и Ивановской областей, член комитета Госдумы по МСП Алексей Говырин ("Единая Российская Федерация "), комментируя слова президента РФ В. В. Путина о развитии опорных населенных пунктов на заседании президиума Госсовета.
"Для новой стратегии пространственного развития РФ важно учитывать сложность процессов, связанных с опорными населенными пунктами (ОНП). Проблемы в распределении инвестиций и создании условий для устойчивого роста малых и средних городов требуют более детального подхода. Статистика показывает, что 9 субъектов РФ, включая Московскую и Санкт-Петербургскую агломерации, обеспечивают более 53% валового регионального продукта (рост с 50,2% в 2016 году). При этом численность жителей городов с населением менее 100 тыс. человек за 20 лет сократилась на 7,4%, с 27,8 млн до 25,7 млн человек, а сельское население уменьшилось на 4% - с 39 млн до 37,2 млн человек", - рассказал депутат.
Подход к ОНП не ограничивается простым выделением средств на строительство инфраструктуры: он включает в себя создание реальных возможностей для локального бизнеса, социальных объектов, улучшение транспортной связи, полагает парламентарий. "В этом контексте малый и средний бизнес (МСП) может стать значимым драйвером развития этих территорий. Если в каждом из 2 160 опорных населенных пунктов стимулировать создание хотя бы 25-30 новейших субъектов МСП, это способно увеличить их вклад в ВРП на 5-7%, что поможет расширить экономическую активность", - отметил Говырин.
Важным аспектом является использование мастер-планов как инструмента стратегического планирования для ОНП, пояснил он. "Внедрение этого инструмента поможет согласовать действия всех заинтересованных сторон: от госструктур до частных инвесторов. Примером такого подхода могут служить уже успешные проекты в некоторых регионах, где такие планы позволяют не только наладить эффективное управление территорией, но и привлекать инвестиции. Поддержка таких городов должна быть многогранной: необходимо работать над с...