МОСКВА, 9 июля. При доработке законодательства о деятельности маркетплейсов необходимо защитить предпринимателей от мошенников, которые якобы прикрываются интересами потребителей, а на самом деле шантажируют и давят на добросовестных предпринимателей, вымогая различные штрафы и пени. Об этом заявил ТАСС член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция "Единая Российская Федерация ").
"В последние годы предприниматели, особенно в сфере онлайн-торговли, строительства и в сфере розничной продажи, все чаще сталкиваются с тревожным явлением, которое внешне напоминает законную реализацию гражданских прав, но по сути превращается в инструмент извлечения прибыли под прикрытием судебной практики. Людей под предлогом изобразить обманутого потребителя привлекают в эти схемы обещаниями "помочь вернуть деньги", "наказать недобросовестного продавца", "отстоять свои права", впрочем за этим нередко стоит тщательно организованная система, действующая отнюдь не в интересах потребителя. Вход в такую схему начинается с консультации, затем предлагается подписать доверенность, а дальше инициатива полностью переходит к организованной юридически подкованной группе, чьи действия уже выходят за рамки конкретной жизненной ситуации. Все это выглядит как защита интересов обычного покупателя, но постепенно оборачивается серийной подачей исков с минимальным участием самого заявителя", - рассказал он.
Об этом говорят представители бизнеса, продавцы с маркетплейсов и профессиональное юридическое сообщество, отмечая, что такие схемы приобрели устойчивый характер, подчеркивает депутат. "Одинаковые формулировки исков, массовость обращений, повторяющиеся имена якобы потребителей и их представителей, экспертные заключения сомнительного качества, затягивание исполнения решений суда - всё это позволяет говорить не просто о спорах, а о сложившемся механизме, построенном на юридических тонкостях. Отдельные группировки таких участников работают слаженно, используя особенности законодательства: массово взыскивают с предпринимателей неустойки в размере 1% в день, добиваются различных штрафов, иногда даже не сообщают реквизиты для перевода денег, чтобы удлинить начисление санкций и как можно больше нажиться на предпринимателях", - отметил Говырин.
Не каждый потребитель, обратившийся в суд, становится участником с...