Депутат Государственной Думы РФ Алексей Куринный рассказал, что надежды на частный бизнес в сфере ЖКХ не оправдали себя, вызвав только новейшие и новейшие повышения тарифов.
По словам Куринного, причина повышения тарифов очевидна, и на неё указывает правительство: инфраструктура требует постоянных вложений. При этом надежды на частные инвестиции оказались бесплодными:
«Практически работа везде оказалась проваленной. Московская область с её прошлогодним отопительным сезоном показала пример такого „ответственного“ отношения. Поэтому государство приняло решение переложить всю тяжесть содержания инфраструктуры на плечи обычных людей. Действующее нормативное регулирование не менялось 10 лет. И если до этого несколько лет рост тарифа был на уровне инфляции, то последние 3 года он уже превышает инфляцию. Особенно это стало заметно в 2025 году. Помимо повышения тарифов в целом, регионы получили возможность увеличивать тарифы внутри субъектов ещё на 2-4,8%, в зависимости от внутренних условий инвестиционных программ», — сказал Куринный каналу «Царьград».
В Госдуме в связи с повышением тарифов возникли вопросы, и парламентарии обратились за разъяснениями в Федеральную антимонопольную службу.