Депутат Полуянова назвала главные задачи ЦБ

Источник: ТАСС | Дата: 1 неделя назад

МОСКВА, 9 апреля. Член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Наталия Полуянова ("Единая Российская Федерация ") полагает, что перед Банком РФ стоят задачи защиты банков в условиях санкций, снижения кредитных рисков и развития платежной инфраструктуры. Об этом она заявила в беседе с ТАСС, комментируя состоявшийся в Госдуме отчет ЦБ за 2024 год.

"С одной стороны, безусловно, ставка Центробанка остается достаточно высокой. Мы видим ее отражение в подорожании кредитных продуктов и во многих показателях. Но при этом инвестиции в экономику продолжают расти. Ведь на самом деле пополнение предприятий происходит двумя способами - это инвестиционное вложение денежных средств и кредитные денежные средства, которые также служат толчком и дополнительными средствами для развития предприятий. И невзирая на жесточайшее санкционное давление и ставку в 21%, есть значительный рост инвестиций: 39 трлн (руб.) инвестиций пришло в предприятия страны. Это немало, это пятая часть ВВП", - отметила она.

В последние годы, невзирая на сложнейшую экономическую ситуацию и санкции, имеет место именно "инвестиционный толчок к развитию предприятий", указала Полуянова. При этом бесконечное накладывание санкций сужает поле действия внутри экономики, считает она. "Надо стремиться к развитию финансовой платежной инфраструктуры страны. Наша структура - например, платежная система "Мир" - и многие другие наработки сегодня нам помогают выживать в условиях санкций. Защита банков и снижение кредитных рисков - вот те задачи, основные векторы, которые сегодня стоят перед Центробанком", - полагает депутат.

Создание системы макроэкономической стабильности - это одна из основных задач, с которой сегодня работает Центральный банк, констатировала Полуянова. "На сегодняшний день процентная ставка Центробанка составляет 21%. Много это или мало - давайте проанализируем по движению уровня инфляции. Если в декабре и в ноябре мы инфляцию видели на уровне 14%, в феврале это уже 8%, буквально через несколько дней мы увидим мартовские цифры. Когда мы будем говорить о снижении уровня ставки? Только тогда, когда уровень инфляции стабилизируется и не будет сомнений в том, что не случится ее обратного скачка, вызванного понижением ставки и созданием дисбаланса на рынке", - подчеркнула парламентарий. 

Источник: ТАСС