Хотите удивить гостей необычным, но при этом очень вкусным десертом? Морковно-сметанный торт — именно то, что нужно! Его сочный бисквит с ароматными специями и нежный крем станут отличным окончанием любого праздника.
Морковь в тесте придаёт бисквиту особую влажность и вкус. В рецепт можно добавить орехи, сухофрукты и любимые специи — например, корицу или имбирь. Крем получается воздушным и нежным благодаря сочетанию сметаны, творожного сыра и сливок.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры — так бисквит получится более воздушным и мягким. Морковь натираем на мелкой терке и слегка отжимаем.
Яйца взбиваем с сахаром 15-20 минут до пышной светлой пены. Затем аккуратно вводим растительное масло, продолжая взбивать на маленькой скорости.
Просеиваем муку, добавляем соль, соду, разрыхлитель и корицу. Можно экспериментировать и с другими специями — имбирь, кардамон, мускатный орех отлично подойдут.
Орехи слегка подсушиваем и рубим. Добавляем их к моркови. При желании добавьте изюм или другие сухофрукты. Порциями вводим сухие компоненты и морковь с орехами в яично-масляную смесь. Аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы сохранить воздушность.
Тесто разливаем по двум формам диаметром около 16 см (смазывать не нужно). Выпекаем при 160°С около 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
Готовый бисквит остужаем, аккуратно вынимаем из формы и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем в холодильнике минимум на 8 часов — так торт станет более влажным и не будет крошиться.
Разрезаем бисквит на 3-4 коржа (если 1 корж сломался, можно сделать меньше слоев).
Каждый корж промазываем кремом. Для "голого" торта достаточно тонкого слоя крема на боках и верхушке, но можно покрыть торт полностью, увеличив порцию крема. Украшаем по вкусу: кремовые розочки, орешки или сухофрукты — всё зависит от вашей фантазии.
Домашний морковно-сметанный торт сохраняет свежесть в холодильнике 2-3 дня при температуре 2-4°С. Перед подачей дайте ему немного постоять при комнатной температуре, чтобы крем стал мягче.