Если ребенок не пройдет школьное тестирование на знание языка, его направят на специальные курсы. За их непосещение или отказ от занятий родителям придет административный штраф, а там и до депортации недалеко. Контролировать процесс должны будут органы опеки и полиция
Минпросвещения разработало проект порядка тестирования детей иностранцев на знание русского языка для обучения в школах. Согласно ему, если дети не справляются с заданиями, учебное заведение направляет их на трехмесячное допобразование за счет родителей. Проходить обучение будет в спеццентрах, перечень которых составят региональные министерства образования. После окончания курса ребенок должен будет сдать тест по русскому. Если он не пройдет испытание, то его снова направят на курсы.
Тестирование будет проходить каждый раз в разных школах, чтобы исключить возможность коррупции. Взятки за прохождение теста бессмысленны: если потом в процессе учебы в школе вскроется, что ребенку не хватает знаний до нужного уровня, его вновь направят на языковые курсы.
Смотрите также:
При этом родители несут ответственность за прохождение обучения детьми. Если вскроется, что через месяц после проваленного теста ребенок так и не приступил к занятиям, к папе с мамой придут органы опеки проверять условия жизни. А полиция составит административный протокол на родителей за неисполнение обязанностей по обучению ребенка. И если размер штрафа вряд ли напугает мигранта, то перспектива депортации однозначно заставит учить детей русскому, говорит эксперт, ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки Евгения Сугутская.
Евгения Сугутская эксперт, ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки (IMALS) «Для городов федерального значения КоАП предусматривает штраф от 5 тысяч до 7 тысяч рублей для иностранцев. Есть штрафы, предусмотренные для родителей, что-то из серии 500 рублей — 1 тысяча рублей за то, что не обеспечивают доступ ребенка к получению образования, но это нужно еще доказать. Я не помню такого, чтобы кому-то из родителей назначали такой штраф — не только иностранцам, но и гражданам Российской Федерации. Для городов федерального значения два и более административных правонарушений в течение года являются основанием для депортации и выдворения. В Москве любое административное правонарушение влечет за собой последствия в виде депортации и выдворения».
Эксперт усомнилась в том, что органы опеки и территориальные органы МВД, которым в проекте поручено контролировать вопросы обучения детей мигрантов, имеют мощности для этого. По ее словам, уровень зарплат сотрудников в этих органах не соответствует ни объему их работы, ни моральным условиям их труда.
Скептически настроен и учитель русского языка и права, член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. Редакция «Бизнес FM» попросила его оценить возможную стоимость допобучения и его качество.
Всеволод Луховицкий учитель русского языка и права, член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» «Стоимость будет, как всегда, рыночной, и от нее никак не будет зависеть результат. Стоимость определяется тем, что ребенку без этого не пройти отбор в школу. Детей будут натаскивать для сдачи конкретного теста. Я думаю, что это можно сделать и быстрее, чем за три месяца. Это очень эффективное средство взимания дополнительных денег с иностранцев».
А вот представитель киргизской диаспоры в Москве Абдыганы Шакиров считает, что закон правильный. Единственное, что смущает, — смогут ли работающие родители постоянно водить детей на такие курсы и тестирования, отмечает он.
Абдыганы Шакиров представитель киргизской диаспоры в Москве «Мигранты, когда приезжают сюда, ставят себе цели, планы. Один из важнейших пунктов этого плана касается детей. Любой мигрант хочет, чтобы его дети здесь быстрее адаптировались и интегрировались в российское общество. Они найдут необходимые средства, чтобы ребенок смог пройти курсы и сдать этот тест».
Инициатива о тестировании школьников возникла потому, что, по официальным данным, 41% детей мигрантов не знают русского языка или знают его плохо. Новый закон об обязательном тестировании вступит в силу 1 апреля. Тестирование будет проводиться по уровням образования: для начальных классов, для средней школы и для старшеклассников с учетом требований по программе по русскому языку и другим предметам.