У мальчиков нередко встречаются урологические заболевания, требующие должного внимания и своевременного лечения. О самых распространенных болезнях, причинах их развития, симптомах, диагностике и лечении рассказал «Известиям» 28 декабря детский хирург, детский уролог-андролог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Виктор Губарев.
Одним из распространенных заболеваний врач назвал фимоз — невозможность выведения головки полового члена в связи с сужением крайней плоти. При этом он отметил, что все мальчики рождаются с физиологическим фимозом, то есть сужение крайней плоти в раннем возрасте — это нормально.
«По данным различных авторов, физиологический фимоз самостоятельно может разрешаться к пяти-семи годам при правильном выполнение гигиенических процедур родителями и в последующем самим ребенком. Однако рубцовые изменения крайней плоти (рубцовой фимоз) или гипертрофический фимоз (врожденные изменения со стороны крайней плоти в виде ее гипертрофии) могут проявляться и в более раннем возрасте. Большинство урологов согласны с тем, что вопрос с открытием головки должен быть решен как можно раньше», — уточнил детский уролог-андролог.
По его словам, фимоз затрудняет гигиену половых органов, что может приводить к воспалению в области головки полового члена и крайней плоти (баланиту/баланопоститу). Выраженная рубцовая деформация крайней плоти затрудняет мочеиспускание, а также может привести к острой задержке мочи, которая требует от уролога принятия экстренных мер.
Поэтому важно своевременно проходить диспансеризацию. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ о диспансеризации, в возрасте трех лет ребенок впервые должен быть осмотрен детским урологом.
Лечение фимоза в настоящее время проводится двумя способами: консервативным (при физиологическом фимозе или синехии) и хирургическим (при патологических формах, а также в случаях неэффективности лечения физиологического фимоза консервативными методами).
«Важно отметить, что обрезание крайней плоти противопоказано при врожденных пороках развития половых органов (гипоспадия, эписпадия и т.д.), так как крайняя плоть используется как пластический материал в процессе лечения этих пороков», — подчеркнул специалист.
Второе заболевание, о котором рассказал врач, — пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР), при котором отмечается заброс мочи из мочевого пузыря в вышележащие отделы (мочеточник, лоханку и чашечки почки). В ряде случаев ПМР может протекать бессимптомно.
«При ПМР во время каждого мочеиспускания почка получает гидродинамический удар, которого в норме нет. Путем нехитрых математических вычислений выясняем, что за год почка ребенка с ПМР получает в среднем 2,5 тыс. таких ударов. Избыточное давление в мочеточнике и собирательной системе почки приводит к деформации почки, приводящей к нарушению микроциркуляции в ткани почки, что в сочетании с гидродинамическими ударами приводит к ухудшению функции почки. В дополнение ПМР является субстратом для инфекции мочевыводящей системы, по которой в ряде случаев его можно заподозрить», — объяснил Губарев.
По его словам, лечение зависит от степени ПМР. В случае первой-третьей степени можно провести операцию под названием «эндоскопическая коррекция рефлюкса».
Третье распространенное урологическое заболевание у мальчиков — крипторхизм (отсутствие яичка в мошонке). При этом заболевании яичко может располагаться в паховом канале (паховая форма) или в брюшной полости (брюшная форма).
«Чаще всего крипторхизм — это врожденное заболевание. В ряде случаев яички самостоятельно спускаются в мошонку к шести месяцам, однако если крипторхизм сохраняется дольше, то рекомендуется оперативное лечение. В процессе операции яичко и питающее его сосуды выделяют из окружающих спаек и фиксируют яичко в мошонке», — отметил детский хирург.
По его словам, заболевание опасно тем, что яичко, находящееся вне мошонки, находится в неблагоприятных для развития и функционирования условиях, что при водит к его гипотрофии и нарушении его функций как в детстве, так и в будущем. А также с течением времени может произойти малигнизация ткани яичка — образование злокачественной опухоли.
«В настоящее время лечение всех этих заболеваний производится по проверенным временем методикам, доказавшим свою эффективность и безопасность. Объем диагностики и методику лечения выбирает лечащий врач в диалоге с родителями пациента», — резюмировал специалист.
Ранее, врач-ортодонт, заведующая ортодонтическим отделением научно-клинического центра EUROKAPPA clinic Виктория Радько рассказала «Известиям», что, если вовремя не отучить ребенка от привычки сосать соску, то это может привести к нарушению нормального роста челюстей. Верхняя челюсть постепенно будет сужаться, нижняя — смещаться назад, что станет причиной дистального прикуса.