Диабет у матери во время беременности может плохо повлиять на мозг ребенка

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 1 неделя назад

Диабет во время беременности связан с повышенным риском развития проблем с мозгом и нервной системой у детей, включая аутизм, выяснили китайские ученые.

Нет доказательств, что именно диабет вызывает эти проблемы. Однако анализ данных, собранных в итоге 202 предыдущих исследований с участием более 56 миллионов пар мать-ребенок, показал, что развитие сахарного диабета у матери во время беременности на 28% повышает вероятность того, что у ребенка будет диагностировано нарушение развития нервной системы.

Риск развития аутизма у детей в такой ситуации был выше на 25%, синдрома дефицита внимания и гиперактивности — на 30%, а умственной отсталости — на 32%. Кроме того, на 20% возрастали риски будущих проблем с общением, на 17% — с передвижением и на 16% — с обучением.

Диабет, диагностированный до беременности, по-видимому, повышает риск развития одного или нескольких из этих нарушений развития нервной системы на 39% по сравнению с тем диабетом, который начинается во время беременности и часто проходит позже, сообщают исследователи в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, диабетом страдают до 9% беременных женщин в США, и их число растет.

В семи из более ранних исследований дети с подобными заболеваниями сравнивались с братьями и сестрами. Тогда связи с материнским диабетом не обнаружилось, что позволяет предположить, что повышенному риску могут способствовать общие генетические или семейные факторы, отметили авторы исследования.

По их словам, полученные результаты подчеркивают важность медицинской поддержки женщин, подверженных риску развития диабета, и постоянного наблюдения за их детьми.

Связь материнского диабета с аутизмом у потомства хорошо известна, сказала Reuters доктор Магдалена Янечка из медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета, которая изучает связь между внутриутробным воздействием и развитием ребенка, но не участвовала в новом исследовании. Она отметила, что подобные научные работы позволяет анализировать различные подгруппы, но не позволяют доказать причинно-следственную связь.

«Метаанализ позволяет нам более точно сравнивать группы. В то же время он нисколько не приближает нас к пониманию причин или лежащих в их основе механизмов», — уточнила эксперт.