Диетолог Дианова: Полезные свойства меда сильно переоценивают

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 неделя назад

Сегодня, 14 августа, в РФ отмечают Медовый Спас — народный праздник, приуроченный к церковному празднику Происхождения честных древ Животворящего Креста и совпадающий с началом Успенского поста. В прошлом считалось, что именно в этот день мед в ульях окончательно созревает и наступает пора его собирать — отсюда и такое название. Пасечники вынимали соты и относили их в церковь на освящение, после чего часть меда отдавали священнослужителям, а часть оставляли себе и раздавали детям и нищим, которые поздравляли их со Спасом.

В современном мире на Медовый Спас принято чествовать пчеловодов и их труд, готовить что-то из меда или есть его в чистом виде. Данный продукт традиционно ценят за полезные качества, поэтому любовь к нему сохраняется на протяжении уже многих веков.

Впрочем, как отмечает директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова, степень воздействия меда на организм человека сильно переоценивают. По ее словам, полезных веществ в натуральном меде содержится очень мало. Кроме того, всегда есть риск вместо настоящего продукта нарваться на фальсификат — а это несет определенные риски. Об этом эксперт заявила Общественной службе новостей.

«Мед — это просто дорогой сахар. У нас в РФ есть чрезмерное почитание всего натурального как полезного: того же молока, мяса и так далее. Но особой пользы мед точно не приносит. Действительно, некоторые продукты пчеловодства несут полезный потенциал, но только в высокой концентрации — например, маточное молоко или прополис в таблетках. В самом же меде эти и другие полезные вещества содержатся в слишком малых количествах, поэтому я не вижу вообще никакой целесообразности в том, чтобы его покупать и употреблять. Если кому-то так проще, можно пытаться заменять сахар на мед, но тогда затраты сильно возрастают. По мне уж лучше либо вообще отказаться от сахара, либо переходить на фрукты. Не вижу смысла переплачивать, только если ради вкуса», — говорит собеседница издания.

Заметим, что нынешняя ситуация с качеством меда на полках магазинов оставляет желать лучшего — регулярные исследования показывают, что фальсификата на рынке больше, чем настоящего меда. К примеру, в ноябре прошлого года в «Роскачестве» исследовали 21 марку меда и выяснили, что лишь 20 % из них соответствуют обязательным требованиям. Совсем недавно аналогичную проверку провели в Санкт-Петербурге — фальсификатом признали 60 % исследованного меда.

«Фальсификат — это несоответствие состава фактического состава заявленному. И это юридическая уголовная ответственность прежде всего, — отметила Дианова. — Если говорить о меде, то в фальсификат любят добавлять тот же сахар — он потом через какое-то время сворачивается, чего с натуральным медом происходить, конечно же, не должно. Получается, что мы переплачиваем за ненатуральное».

При этом во время проверок меда на фальсификат исследователи часто отмечают, что наибольшую опасность представляют образцы с повышенным содержанием гидроксиметилфурфурола, который образуется при нагревании или неправильном хранении. По словам диетолога, данное вещество является канцерогеном, поэтому такой поддельный мед не только обманывает покупателя, но и ставит под угрозу его здоровье.

«Гидроксиметилфурфурол — это потенциальный канцероген, который имеет дозозависимый эффект. Именно поэтому в стандарте прописана его разрешенная концентрация в меде. Соответственно, все производители, которые ее превышают, заносятся в черный список, и им предъявляется требование убрать продукцию из продажи, — указала эксперт. — Именно дозозависимость гидроксиметилфурфурола может со временем оказать потенциально канцерогенный эффект. Это значит, что в следовых количествах данное вещество может не наносить вреда — если вообще не есть мед, а потом где-то попробовать фальсификат, то ничего не произойдет. Но у людей, которые постоянно употребляют такой некачественный продукт, в какой-то момент что-то может пойти не так, и это уже начнет представлять серьезную опасность».

Ранее по теме: