Диетолог Дианова рекомендовала отказ от мяса раз в неделю для профилактики подагры и диабета

24news 8 часов назад 16
Preview

Всего один постный день в неделю, то есть регулярный кратковременный отказ от продуктов животного происхождения, снижает риски развития диабета и других хронических заболеваний, а также способствует долголетию. Об этом Общественной службе новостей рассказала директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова. Она также объяснила, какой день недели лучше всего подходит для такого оздоровительного поста.

Эксперт напомнила, что традиция еженедельных постов уже много веков существует в православии – верующие постятся каждую среду, в день, когда Иуда Искариот предал Христа, и пятницу, когда Спасителя распяли на кресте. Исключение составляют сплошные седмицы. На время поста православные отказываются от мяса, яиц, молочки и рыбы и питаются только растительной пищей. По словам Диановой, данная традиция может послужить хорошей подоплекой для формирования полезных пищевых привычек.

Разгрузочный день

«Около 12 лет назад было исследование, которое показало, что разгрузочные дни, то есть определённые ограничения в питании пять раз в месяц, дают невероятную пользу с точки зрения долголетия. А если посмотреть на наши диетологические справочники, то большинство разгрузочных дней там – где-то 90-95% – вегетарианские. Они строятся на ограничении количества животных белков и жиров, а также, естественно, сахаров, — говорит специалист. — Поэтому я еще тогда начала пропагандировать это среди своих пациентов, подбирать рационы разгрузочного дня под их профиль заболевания. Сейчас идею продвигать добровольные еженедельные постные дни озвучили в «Роскачестве», по аналогии с советской традицией рыбного дня в четверг. Это была хорошая история, благодаря которой у людей было разнообразие в рационе. Так что подобная инициатива мне нравится».

Когда будет разгрузочный день, само по себе, не столь важно, отметила Дианова. Если человек не ставит перед собой цели поститься и в среду, и в пятницу, исходя из своих религиозных убеждений, то оздоровительный пост можно держать в любой из этих дней. Впрочем, лучше всего для этого подходит именно среда, считает эксперт. Она объяснила – в субботу человек может позволить себе какие-то излишества в еде, и, если накануне он постился, такие «качели» могут привести к негативным последствиям. Среда же – это середина недели, идеально подходящая для временных ограничений в еде.

«При этих заболеваниях часто нужно переходить на большее количество растительной пищи».

«Я, как врач, могу это рекомендовать, и могу сказать, что мои пациенты, которые ко мне попадают с обострениями, это делают. Какими обострениями? Очень часто, из-за переизбытка животного белка – особенно у мужчин – это мочекаменные болезни и подагры. Основная идея при таких специфических заболеваниях – это ограничение красного мяса, птицы, рыбы, а также снижение объемов порций. Кроме того, при этих заболеваниях часто нужно переходить на большее количество растительной пищи, поскольку она меняет соотношение компонентов в крови и в моче, благодаря чему понижается склонность к выпадению уратных камней, а те , которые уже начали образовываться, немного растворяются», — говорит медик.

Чем питаться в постную среду

Еженедельный оздоровительный пост подразумевает временный отказ от любых продуктов животного происхождения, будь то красное мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и так далее. Это, впрочем, вовсе не означает, что люди должны весь день должны «сидеть» на кашах, подчеркивает Дианова.

«Идея в том, чтобы заменять животные продукты растительными белками: орехами, тофу, бобовыми, злаками и так далее. Сейчас даже макароны из чечевицы есть. То есть промышленность много чего может предложить в этом плане. Главное — немножко уменьшать количество животных белков и жиров на один день в неделю. Это полезная история в долгосрочной перспективе», — говорит она.

Заменой мясу может послужить мясо растительное, продолжает эксперт. Стоит оно примерно столько же, почти не отличается по набору нутриентов – калорий, белков, жиров и углеводов, минералов и так далее – и не уступает по вкусовым качествам, указала она. Более того, растительное мясо содержит меньше насыщенных жиров и сразу несколько растительных источников белка. Его можно использовать для любых стандартных мясных блюд, указала диетолог.

Зачем это нужно

Самый очевидный плюс от постных разгрузочных дней – это профилактика мочекаменной болезни и снижение частоты рецидивов для тех, у кого она уже есть, говорит Дианова. Впрочем, этим польза такой практики не ограничивается.

«Растительная пища удлиняет теломеры».

«Включение постного дня для популяции, для среднестатистического человека – это снижение рисков хронических заболеваний, это снижение риска диабета. Это не способ похудения, но это способ работы со здоровьем. Если делать это регулярно, раз в неделю по средам действительно убирать животные продукты, то это принесет колоссальную пользу в долгосрочной перспективе. Научные исследования показывают, что растительная пища удлиняет теломеры – участки ДНК, связанные с долголетием. Поэтому постный день – это как раз про то, чтобы следовать указанию Путина и жить до 78 лет к 2030 году», — указала собеседница издания.

При этом диетолог подчеркнула, что рекомендации по введению постного дня – это не призыв становиться веганами или вегетарианцами. Это лишь шаг к формированию полезных пищевых привычек и улучшению здоровья, как личного, так и общественного, резюмировала она.

Ранее в разговоре с ОСН диетолог Нурия Дианова сообщила, что налог на сладкую газировку спасет молодежь от диабета и ожирения.

 

Читать продолжение в источнике: 24news