Черешня, как известно, приносит множество пользы благодаря наличию витаминов групп B и C, а также необходимых организму микроэлементов. Однако употребление этой ягоды может неблагоприятно сказаться на людях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за содержания фруктовых кислот. Этим предостережением поделилась эндокринолог-диетолог Наталья Лазуренко.
Специалист отметила, что черешня может усугубить состояние пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбиозом или имеющими хронические заболевания. В таких случаях потребление черешни может вызвать обострение симптомов, например, болей в области живота и нарушений пищеварения. Однако, при наличии сахарного диабета, черешню можно употреблять, но в умеренных количествах.
Эндокринолог советует не превышать объём в 150–200 граммов за 1 приём. Обязательно ягодам требуется тщательное мытьё, а после первых порций важно обратить внимание на реакцию организма. Если всё обстоит благополучно, допустимо продолжать включать черешню в рацион.
В другом контексте, специалисты Роскачества в интервью для Life.ru дали рекомендации по выбору клубники. Чтобы ягода была вкусной и сочной, она должна быть сухой, гладкой и упругой на ощупь. Также инфекционист напомнил о преимуществах целых фруктов перед заранее нарезанными вариантами.