1 февраля мир отмечает Международный день баклажанов. Этот овощ ценится за высокое содержание клетчатки и витаминов, впрочем специалисты предупреждают, что он не всегда полезен для здоровья.
В то же время диетолог, кандидат медицинских наук, директор клиники эстетической медицины Маргарита Королева предупреждает, что баклажан может быть трудно усвояемым продуктом для организма.
Королева пояснила, что баклажан относится к группе пасленовых и содержит лектины, которые могут ухудшить пищеварение, особенно при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. В таких случаях баклажан может усилить воспаление и помешать эффективному лечению.
Эксперт также подчеркнула в эфире «Радио 1», что баклажаны противопоказаны людям с заболеваниями пищеварительной системы и аутоиммунными расстройствами.
Ранее врач объяснила, как коллаген влияет на здоровье кожи и суставов и кому с ним нужно быть осторожнее. Также гастроэнтеролог указал на способы, как избавиться от тяги к сладкому без вреда для здоровья.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.