Диетолог-эндокринолог Алена Барредо рассказала, что снижение веса требует внимания не только к объему пищи, но и к её калорийности и составу. По её словам, небольшие порции могут обладать высокой энергетической ценностью и не давать длительного чувства сытости. Среди таких продуктов она выделила кофе с большим количеством сливок и сиропов, жирную сметану, растительное масло в салатах и при готовке, а также сладкие перекусы вроде печенья и конфет.
Барредо отметила, что дисфункция щитовидной железы — частая причина, по которой вес не уходит. При гипотиреозе обмен веществ замедляется, жиросжигание блокируется, а вес может увеличиваться даже при умеренном питании. При этом часто наблюдаются отёки, тело становится рыхлым. Эксперт рекомендует проверку гормонов щитовидной железы в подобных случаях.
Также диетолог указала на потерю мышечной массы на фоне экстремальных диет. Жесткие монодиеты и ограничительные системы питания могут привести к сокращению мышц, а не жира, что снижает базовый метаболизм. В итоге для поддержания веса приходится резко ограничивать питание, и любая нормальная порция откладывается в жир.
Неучтенные «жидкие» калории из соков, сладкой газировки, алкогольных коктейлей и кофейных напитков также мешают похудению. По словам Барредо, организм практически не воспринимает эти напитки как еду, но они значительно превышают суточную норму калорий.
Высокий уровень гормона стресса кортизола, недосып и дисбаланс гормонов грелина и лептина дополнительно провоцируют накопление энергии в области живота и повышенное стремление к высококалорийной пище. Эксперт подчеркнула в беседе с Газетой.Ru, что контроль этих факторов важен для успешного снижения веса.
Ранее эксперт рассказал, как мгновенно взбодриться без кофе.
Также врач назвал малоизвестные риски от храпа.