Диетолог Писарева рассказала, чем опасен недостаток овощей в рационе

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 неделя назад

Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, что овощи — важнейшая часть здорового рациона: они насыщены витаминами, минералами, клетчаткой и полезными фитонутриентами. Об этом информирует «Вечерняя Москва».

По словам эксперта, овощи и зелень обеспечивают организм антиоксидантами, флавоноидами и микроэлементами, которые способствуют восстановлению баланса микробиоты кишечника, улучшению обменных процессов и снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Она добавила, что овощи не только улучшают работу ЖКТ, но и влияют на то, как организм усваивает питательные вещества. Все благодаря клетчатке, которая является подлинной пищей для полезных бактерий.

Отказ от овощей или их редкое употребление может привести к сбоям в пищеварении, ослаблению защитных сил организма, замедленному заживлению кожных повреждений. Чтобы избежать этих проблем, взрослым рекомендуется ежедневно съедать около 200 гр овощей.

Лучше комбинировать овощи разных цветов, так как каждый оттенок несет в себе уникальные биологически активные соединения. В числе наиболее полезных: брокколи — источник витаминов C и K; шпинат — богат железом и фолиевой кислотой; морковь — содержит бета-каротин, укрепляющий зрение; цветная капуста — легко усваивается и поддерживает обмен веществ; помидоры — богаты ликопином и витаминами группы B.

Ранее диетолог Королева предупредила об опасности клубники для аллергиков. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.