Нынешняя торговая политика Соединенных Штатов уже оказывает заметное влияние на 72% немецких компаний, рассказали в Торгово-промышленной палате Германии
Соглашение по пошлинам между председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом США Дональдом Трампом, принесет дополнительные трудности 58% немецких компаний. Таковы результаты опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой Германии (DIHK), передает ТАСС. Среди предприятий, ведущих бизнес напрямую с США, этот показатель еще выше —74%. Только 5% компаний рассчитывают на позитивные последствия.
«Это соглашение, возможно, было политически необходимым, но для многих компаний в Германии оно по-прежнему является горькой пилюлей», — указала генеральный директор DIHK Хелена Мельникова. «Вместо облегчения оно создает дополнительные трудности: повышение тарифов, усиление бюрократии и снижение конкурентоспособности», — констатировала она.
Как подчеркнули в DIHK, нынешняя торговая политика США уже оказывает заметное влияние практически на 3 четверти компаний (72%). Особенно тяжелая ситуация складывается для компаний, ведущих прямой бизнес в Штатах. Так, 89% предприятий уже заявили о негативных последствиях. Главными проблемами они назвали сохраняющуюся неопределенность торговой политики и опасения по поводу новейших пошлин.
Кроме того, как выяснили эксперты, 54% компаний, ведущих прямой бизнес в США, намерены сократить торговлю с Соединенными Штатами. Вместе с тем 31% компаний отметили изменение подхода к таможенным расходам, причем 84% из них сообщили, что перекладывают как минимум часть дополнительных расходов на своих клиентов в США. Для пятой части компаний таможенная политика не оказывает никакого влияния на бизнес в США.
Опрос проводился с 31 июля по 4 августа. В нем приняли участие 3355 компаний.