С системой возрастных маркировок пытались бороться, но отныне — это часть реальности, в условиях которой нужно жить, заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в интервью Радио РБК.
Отвечая на вопрос, существует ли вероятность распространения маркировки на произведения искусства, Пиотровский отметил, что система возрастных рейтингов была всегда. «Одна из самых глупых маркировок по возрасту, когда мы там пишем выставка «4+» или «16+». Они существуют, и с ними довольно давно борются, боролись, и очень усиленно, но не очень получается. Это вот принцип сегрегации и дискриминации, он всегда такой», — сказал он.
Даже при условии обязательной маркировки выставку в сопровождении родителей могут посетить дети, не достигшие рекомендованного возраста, обратил внимание Пиотровский. «Это такая нормальная российская жизнь — жить в условиях всяких разных маркировок. Внутренние маркировки должны быть в музее. Музей сам должен знать, что маркировать, что нет, что показывать, что не показывать. Есть вещи, которые можно показывать или нужно показывать специалистам, а другим на самом деле неинтересно, только затуманивать им мозги», — добавил он.
В РФ по возрасту маркируется информационная продукция, а также некоторые товары для детей. Система включает 5 категорий: «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+». Для информационной продукции обязательной является только маркировка «18+», но издателям рекомендуется указывать возрастную рекомендацию для всей продукции. Указывать возрастную маркировку необходимо также при рекламе зрелищных мероприятий. Критериями для классификации служат наличие в контенте жестокости, насилия, описания болезней, антиобщественных действий, а также упоминания алкоголя, наркотиков, табака и прочих факторов. Контроль исполнением закона о возрастном рейтинге обеспечивают Минкультуры, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Роскомнадзор и ФАС.