ВЛАДИВОСТОК, 24 мая. Обеспеченность финансирования проекта реализации мастер-планов городов Дальнего Востока из внебюджетных средств составляет 711 млрд рублей. Общая обеспеченность финансирования на сегодняшний день - 2,2 трлн, рассказал ТАСС директор "Восточного центра государственного планирования" (Востокгосплан) Михаил Кузнецов.
"Существенная часть финансирования проектов мастер-планов запланирована из внебюджетных средств, в том числе средств инвесторов. У нас общий размер финансирования из внебюджетных средств запланирован в размере 2,2 трлн. Из них уже обеспечено 711 млрд. Это немало, учитывая процентную ставку. Большая часть определена как государственно-частное партнерство. Сейчас финансовая обеспеченность проектов составляет около 66%", - отметил Кузнецов.
Он добавил, что общая стоимость объектов мастер-планов составляет 4,47 трлн рублей. В период с 2023 по 2024 год финансовое обеспечение мероприятий составило 367 млрд из 558 необходимых.
"По объектам 2025-2027 годов необходимо определить источник финансирования 602 мероприятий на 796 млрд рублей. К включению в национальные проекты предлагается 407 мероприятий на 604 млрд рублей, из них объекты Минстроя РФ и Минтранса РФ составляют 416 млрд рублей: 223 млрд и 193 млрд соответственно", - подчеркнул глава "Востокгосплана".
Кузнецов отметил, что самыми весомыми отраслями для реализации являются жилье и городская среда - 1,1 трлн рублей; социальная сфера и ЖКХ - по 1 трлн рублей, еще около 800 млрд должно пойти на развитие транспортной инфраструктуры.
"Реализация мастер-планов дальневосточных городов - одно из основных направлений нашей деятельности. За последние 10 лет удалось раскрутить движок экономического роста на Дальнем Востоке. Однако социальная сфера сильно отстает, мы это видим. Это создание доступного жилья, жилого пространства. Также внимания требует качество транспорта, транспортная доступность, социальная сфера в целом: образование, медицина. Это тоже комплексная история", - отметил директор автономного научного учреждения.
Он добавил, что сегодня в приоритете - развитие экономики, привлечение новейших кадров и создание рабочих мест. Вторая задача - необходимость определить, что нужно самим жителя...