В понедельник, 7 апреля, мировые фондовые индексы показывают худшую дневную динамику с 2020 года. Об этом рассказывает аналитик ФГ «Финам» Никита Степанов.
В понедельник, 7 апреля, мировые фондовые индексы показывают худшую дневную динамику с 2020 года.
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева выразила обеспокоенность тем, что новые тарифные меры США создают серьезную угрозу для глобальной экономики, которая и так растет медленно. По ее словам, необходимо воздерживаться от действий, способных усугубить ситуацию, и призвала США и их торговых партнеров к диалогу для снижения напряженности.
Аналитики J.P.Morgan Chase назвали политику США самым значительным риском для мировой экономики в этом году, повысив вероятность рецессии в 2025 году до 60% (с предыдущих 40%).
Эксперты Barclays и Deutsche Bank предрекли повышенный риск спада в американской экономике, если новейшие пошлины не будут отменены.
Итоговые пошлины США должны вступить в силу 9 апреля. Если до этого времени США не передумают или не отложат введение тарифных пошлин на другие страны, то пошлины введет Китай, что станет новым витком в этой торговой войне. Инвесторы опасаются разгона инфляции и ухода мировой экономики в рецессию, поэтому активно фиксируют позиции в любых рисковых активах.
На этой неделе главными макроэкономическими событиями в Штатах будет выход следующих данных:
На корпоративном фронте инвесторы будут следить за отчетностями таких крупных компаний, как JPMorgan, Wells Fargo, Morgan Stanley, BlackRock и многих других.
По состоянию на 12:00 мск европейский Stoxx 600 снижается на 5,15%, а фьючерс на S&P 500 на 3,19%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 3 б.п. и составляет 3,96%. Китайский индекс CSI 300 снизился на 7,05%, а гонконгский Hang Seng на 13,22%. Фьючерсы на нефть Brent снижаются на 3,75%. Индексы МосБиржи и долларовый РТС снижаются на 3,15%.
Акции технологических компаний, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», снижаются на премаркете: Microsoft — на 3,59%, Tesla — на 7,23%, Apple — на 4,17%, Amazon — на 3,82%, Alphabet — на 3,93%.
Среди производителей чипов на премаркете падают бумаги AMD — на 5,63%, Qualcomm — на 4,21%, Broadcom — на 5,35%, Intel — на 4,38%, Nvidia — на 4,49%.
Азиатско-Тихоокеанские фондовые индексы снижаются на фоне эскалации торговых конфликтов. Настроения инвесторов ухудшились после введения США новейших импортных пошлин, что спровоцировало ответные меры Китая.
Ключевые факторы давления на рынки:
На торгах в Гонконге наибольшее снижение показывают котировки акций биотехнологической Wuxi Biologics (-26,44%), компьютерной Lenovo Group (-22,89%), выпускающей компоненты для мобильных телефонов BYD Electronic (-22,37%), производителя чипов и оптики...