Почему банки продолжают поднимать стоимость займов даже при неизменной ключевой.
Банки резко подняли полную стоимость кредитов (ПСК) — за две недели она увеличилась на 2,5 п.п. и в среднем достигла 40% в крупнейших финансовых организациях, выяснили «Известия». При этом несколько игроков (ВТБ, Альфа-банк и МКБ) резко подняли верхнюю границу ПСК до 60−70%. Это значит, что политика финансовых организаций в отношении рискованных заемщиков ужесточается всё сильнее. Получить дешевую ссуду может только идеальный клиент, а обычному человеку они будут просто недоступны. Однако уже с начала апреля должны заработать требования к предельному уровню ПСК, а уже во второй половине года ставки могут пойти вниз вместе с ключевой, полагают эксперты.
Средний уровень полной стоимости кредитов (ПСК) к концу марта приблизился к 40%. Это следует из данных с сайтов банков, которые изучили «Известия». В среднем у топ-15 игроков рынка он подскочил на 2,5 п.п. за две недели. Это объясняется резким ужесточением политики по отношению к высокорискованным клиентам у ряда финансовых организаций.
Справка «Известий»
ПСК включает в себя все расходы, которые заемщик выплачивает за период кредитования. Помимо ставки это, как правило, еще и стоимость страховок и комиссий — за обслуживание, ведение счетов заемщика, выпуск карт, другие дополнительные услуги.
За период с 10 по 27 марта реальные ставки по потребительским ссудам у крупнейших банков достигли 39,6%. При этом верхняя граница ПСК в среднем практически достигла 50%, а у отдельных игроков ушла к 60−76%.
Сразу 3 крупных игрока резко подняли максимальную стоимость ссуд (сразу на 20−30 п.п.) — это ВТБ, Альфа-банк и МКБ, следует из данных с сайтов этих организаций. Это значит, что менее надежным клиентам кредитование обойдется еще дороже, ведь с помощью высоких ставок кредитные организации страхуются от возможных рисков.
Однако те же самые игроки опустили нижний порог ПСК в среднем на 2 п.п., сделав свои продукты лишь немного доступнее для надежных клиентов, выяснили «Известия».
Кроме того, за прошедшие две недели Газпромбанк повысил уровень ПСК в среднем на 4 п.п., Россельхозбанк — на 0,4 п.п., следует из данных с их сайтов. В то же время Ак Барс Банк снизил реальные ставки в среднем на 2 п.п.
— Минимальные ставки предлагаются заемщикам с высоким кредитным рейтингом, стабильным доходом и отсутствием просрочек, тогда как максимальные применяются к клиентам с повышенным риском дефолта — например, при наличии долгов, низком доходе или нестабильной занятости, — пояснил директор кредитного направления в «Сравни» Магомед Гамзаев.
Наименее рискованный сегмент для финорганизации — действующие клиенты (желательно получающие зарплату на счет в организации) и те, кто уже брал у них кредит и не допускал просрочек, отметила глава экспертной аналитики Банки.ру Инна...