Падение биржевых цен на кофе не приведёт к заметному снижению его стоимости в розничной продаже. Об этом рассказала доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская в комментарии агентству «Прайм».
Она пояснила, что снижение фьючерсов на кофе связано преимущественно с рыночными условиями — такими как особенности долгосрочных контрактов, логистика, урожайность и другие факторы. По словам Лебединской, подобные изменения сначала отражаются на сырье, затем на полуфабрикатах, и только потом — на отдельных группах товаров, к которым кофе не относится.
Эксперт отметила, что уровень потребительских цен в каждой стране формируется в первую очередь под влиянием внутренних факторов, а не мировых цен.
Даже с учётом того, что кофе является импортным товаром и пользуется растущей популярностью, розничные цены, по её мнению, вряд ли последуют за мировыми котировками. Если корректировка и произойдёт, то будет незначительной.
Ранее ученые из лаборатории клеточного старения, расположенной в Лондонском университете королевы Марии, провели исследование с кофе, результаты которого были опубликованы в журнале Microbial Cell. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.