По итогам 2024 года, совокупные доходы государств, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), от реализации сырья уменьшились на 3,86 процента по сравнению с 2023 годом, достигнув уровня 651,99 миллиарда долларов. Об этом сообщает агентство ТАСС, ссылаясь на данные ОПЕК.
В состав ОПЕК входят 12 стран, включая:
Доходы Саудовской Аравии от экспорта нефти значительно сократились, упав на 9,71 процента и составив 223,372 миллиарда долларов. В то же время, Венесуэла и Иран зафиксировали значительный рост доходов от продажи нефти. В частности, выручка Венесуэлы увеличилась на 40,37 процента, достигнув 18,372 миллиарда долларов, в то время как доходы Ирана возросли на 13,73 процента, составив 46,776 миллиарда долларов. Санкции США не смогли помешать этим государствам нарастить свои доходы.
В целом, среднесуточный объем экспорта нефти странами ОПЕК в прошлом году снизился на 3,55 процента в физическом выражении и составил 19,01 миллиона баррелей. Доля организации в общемировых поставках сырья сократилась до 43,96 процента, снизившись с уровня 44,81 процента, зафиксированного в 2023 году. Это сокращение экспорта связано преимущественно с добровольными ограничениями на добычу и экспорт нефти в границах соглашений ОПЕК+.
Эти меры направлены на стабилизацию мировых цен на нефть, в чем принимают участие страны ОПЕК+ наряду с Россией. В 2025 году нефтяные котировки несколько раз демонстрировали повышательную динамику под влиянием международных торгово-экономических и геополитических напряжений. В частности, введение таможенной войны президентом США Дональдом Трампом спровоцировало кратковременный рост цен на нефть. Однако в июне повышение стоимости нефти вызвал конфликт между Израилем и Ираном на Ближнем Востоке. В обоих случаях последующее успокоение ситуации способствовало стабилизации цен.
На данный момент цена барреля нефти эталонной североморской марки Brent на лондонской бирже ICE колеблется в пределах 67-68 долларов, тогда как во второй половине июня цена достигала 81,4 доллара после ракетной атаки США на Иран.