Кандидат медицинских наук Дмитрий Карпенко рассказал жителям Тулы о простых правилах, которые помогут облегчить симптомы аллергии в период цветения.
Аллергия на пыльцу растений, или поллиноз, – распространенная проблема во всем мире. По статистике, более 400 миллионов человек страдают от респираторных аллергических реакций, вызванных пыльцой. Чувствительность к аллергенам, содержащимся в пыльце, варьируется от 1,6% до 40,9% населения. Поллиноз занимает лидирующие позиции среди аллергических заболеваний.
Из практически тысячи официально классифицированных аллергенов, практически 200 являются воздушными аллергенами растительного происхождения. Часто встречается поливалентная аллергия на пыльцу растений, когда тополь может занимать до 35% в структуре причинно-значимых аллергенов по данным аллергопроб.
Люди, страдающие поллинозом, часто сталкиваются с перекрестной аллергией из-за схожести аминокислот в белках-аллергенах. Иммунная система, отреагировавшая на 1 белок, распознает похожий аллерген и вызывает аналогичные симптомы. При аллергии на пыльцу деревьев часто возникает пищевая аллергия на яблоки, груши, вишню, сливы, абрикосы, киви, персики, нектарины, картофель, сельдерей, морковь и сладкий перец.
Для профилактики аллергических заболеваний доктор Карпенко рекомендует:
1. Избегать известных аллергенов: Исключите из рациона и окружения продукты или вещества, вызывающие аллергию.
2. Контролировать окружающую среду: Проветривайте и регулярно убирайте жилище, чтобы избавиться от пыли и других потенциальных аллергенов.
3. Использовать гипоаллергенные средства: Выбирайте косметику, бытовую химию и другие продукты с маркировкой “гипоаллергенно”.
4. Носить защитную одежду: При работе с потенциально опасными веществами используйте перчатки, маски и другие средства защиты.
Как ранее писал «МК в Туле», врач Таратухин рассказал тулякам, как выбрать безопасный для здоровья парфюм. Современные духи имеют в своем составе множество синтетических компонентов, которые проверены на безопасность. Вероятность «побочного эффекта» от духов является минимальной благодаря довольно жёсткому регулированию в данной сфере.