Доктор Алексей Малышев сообщил, что северный магнитный полюс стремительно смещается в сторону Сибири, преодолев 2250 километров с 1831 года, передает «Новосвят».
Специалист отметил, что скорость движения полюса значительно возросла за последние 35 лет — с 15 километров в 1990 году до нынешних 35-50 километров.
«Фиксируемые явления являются не просто географическим сдвигом, а результатом глубинных процессов», — подчеркнул Малышев.
Эксперт пояснил, что причина смещения кроется в изменении потоков расплавленного железа в ядре Земли, хотя на процесс может влиять и таяние ледников с перераспределением массы на планете.
Смещение магнитного полюса создает проблемы для спутников и самолетов, а также может влиять на миграцию животных.
Ранее ученые Университета Ньюкасла сфотографировали объект, похожий на портал в Антарктиде. Многие предположили, что это бункер, оставшийся на континенте со времен Второй мировой войны. Однако позже выяснилось, что это образование возникло естественным образом.
А ученый Джон Гурче воссоздал облик древнего гоминида Homo longi, известного также как «человек-дракон», на основе пластиковой копии его черепа, найденного в Китае в 1933 году.
Помимо этого, ученые из Австралии узнали, сколько языков исчезнет на Земле к концу 21 века.