Долго думали и медленно «запрягали». 4 модели военной техники, так и не принятой на вооружение

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 3 часов назад

В истории изобретений немало примеров, когда творение не приводит к ожидаемому «вау-эффекту». Скажем, трудится человек или группа людей денно и нощно над созданием некой «палочки-выручалочки», а тут бац, и все мечты о Нобелевской премии рассыпаются в пух и прах. И такой поворот дела может быть не только по причине слишком продолжительного мыслительного процесса творца. Как 1 из возможных вариантов – стремительное развитие прогресса в области изобретения. Возьмем, например, военную технику. В ее истории немало примеров, когда опытные образцы так и не уходят в «массы», поскольку успели «состариться» буквально в «день рождения».

Еще до начала Второй Мировой власти Британии дали задумались над тем, как пополнить боевую мощь страны. С этой целью был создан специальный комитет, основной, главной и единственной задачей которого стала разработка модели так называемого «прорывного» или пехотного танка. Комитетчики, трудившиеся над созданием этой тяжелой «машинки» в шутку называли себя «старой бандой». Аналогичное название The Old Gang или сокращенно TOG получило и их детище.

Здесь следует отметить, что над TOGом работала та же группа военных конструкторов, что и во времена Первой мировой войны, поэтому вполне объясним факт практически «зеркального» отображения «первых» и «вторых» танков. Тот же «ромб», только более современный.

Современной, по мнению разработчиков, машину должны были сделать несколько «фишек». Ставку делали на лобовую броню, которая по задумке отцов-прародителей, должна служить «щитом» от пальбы 37-мм противотанковой пушки и 105-мм полевых гаубиц с расстояния чуть менее 100 метров. Даже для октября 1939 года, когда были сформулированы требования к танку, это звучало, мягко говоря, смешно.

Вооружить детище «старой банды» планировалось лобовой 75-мм пушкой и двумя 45-мм боковыми орудиями. По предварительным прикидкам весить этот «красавчик» должен был что-то около 50 тонн. А чтобы пехота не отставала от машины, предполагалась заложить максимум по возможной скорости движения – 8 км/ч. Правда на поле боя этот «гиппопотам» разработчики предлагали переправлять посредством железнодорожного транспорта.

Поразмыслив над всеми указанными выше характеристиками, комиссия пришла к выводу: в конструкции нужно что-то поменять и убрала из чертежей боковые спонсоны, а вместо них водрузила на «крышу» башню от танка Matilda для монтажа 40-мм пушки.

Через год с момента начала разработки пробный образец был готов. Правда весил он на 15 тонн больше, 65 вместо заявленных 50. Еще год длились испытания танка, затем еще два, до 1943 года, велось дополнительное тестирование.

Правда, уже после первой «демонстрации» власти Великобритании сделали «заказ» на вторую версию танка. Она получилась более удачной и современной, но, как и «старший брат», в серийное производство так и не вышла.

АМХ-30 – «детище» французских воен...