Скотный двор, железная дорога и кладовка с наливками у «Старосветских помещиков».
В новых «Старосветских помещиках» есть персонаж Пушкин, а часть спектакля — на эстонском языке. В театре Et Cetera под руководством Александра Калягина поставили повесть Николая Гоголя. Режиссер Владимир Бельдиян создал симбиоз музыки, живописных декораций, игры актеров и авторского слога. В главной роли — народная артистка РФ Людмила Дмитриева. В начале февраля «Известия» побывали на премьерном показе и оценили спектакль.
Похвала кумира.
Пушкин для Гоголя был кумиром. Николай Васильевич от руки переписывал сочинения поэта, а в 19 лет отправился в Петербург, чтобы лично познакомиться с Александром Сергеевичем. Но три попытки достучаться до него так и не увенчались успехом. Гоголь вернулся к Пушкину на следующий день. «Дома ли хозяин?» — спросил он у слуги. «Почивают!» — прозвучал ответ. «Верно всю ночь работал?» — спросил визитер. — «Как же, работал, в картишки играл». Так ходил он к Александру Сергеевичу две недели. Сблизились 2 литератора спустя 3 года. То, что сам Пушкин лестно отозвался о даровании молодого писателя, приободрило Николая Васильевича. Гоголь пообещал своему кумиру написать что-нибудь о жизни Малороссии. И сдержал свое обещание. «Старосветские помещики» — повесть, входящая в сборник «Миргород», вместе с «Вием», «Тарасом Бульбой». Это продолжение «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев.
В спектакле роль Пушкина исполнила Наталья Баландина. Актриса в постановке Владимира Бельдияна — в трех лицах. Кроме поэта играет ключницу Явдоху и приказчика Ничипора. Пушкин, как тень, то и дело появляется в постановке. Его образ считывается и в профиле актера Артема Блинова, играющего Гоголя. Появляется поэт и из хозяйской корзинки. Двойную фоторамку с портретами Александра Сергеевича и Николая Васильевича хозяева ставят на стол.
Эстонский акцент.
Спектакль создан с выдумкой. В нем много деталей и мелочей, на которые актеры делают акценты. Это компенсирует отсутствие текста. Герои практически не говорят. За их жизнеописание отвечает автор, он же писатель Гоголь. На сцене практически сказочная компания появляется паровозиком. Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, а дедка в этой компании за локомотив. Он — двигательная сила в бытовании. Так, Афанасий Иванович не только хлопочет по хозяйству, но готов даже встать под ружье, если понадобится.
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев.
Персонажи постоянно в движении. Актриса Екатерина Егорова в программке значится Дурой. Она показывает высший пилотаж, перевоплощаясь то в курицу, то в собачку, то в блаженную. За кошечку в спектакле Анастасия Субботина. А Егор Шевченко исполняет роль Сеятеля. С него начинается повествование о жизни деревенских обывателей. Он важно вышагивает по сцене и размашистыми движениями раз...