Драма блистательного Валентина Гафта: нашел счастье с третьего раза, но не успел увидеть внука

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

За ярким фасадом публичной жизни и загадочного закулисья очень часто скрываются трагические судьбы актеров. Именно так и получилось с Валентином Гафтом, кумиром миллионов. С одной стороны публика видела гения сцены, остроумного поэта и покорителя женских сердец, с другой – его подлинная жизнь могла бы стать сюжетом для трагедии с массой семейных раздоров, мучительных тайн и... потери, которая навсегда оставила на его сердце незаживающую рану. Читайте далее, чтобы узнать все подробности непростой жизни актера...

Детство будущего народного артиста прошло в специфической обстановке послевоенных Сокольников. Семья еврейских интеллигентов: отец, боевой офицер, ставший юристом, и мать, посвятившая себя дому — жила в поистине символическом месте. Их дом был буквально зажат с трех сторон: мрачной тюрьмой «Матросская Тишина», колоритным, но криминальным рынком и психиатрической лечебницей, известной как «желтый дом».

Родители изо всех сил старались оградить впечатлительного сына от тлетворного влияния улицы. Но все изменил поход в театр в десятилетнем возрасте: магия сцены захватила мальчика навсегда, таким образом определив его судьбу. В школьной самодеятельности, где все роли исполняли юноши, Гафт с поразительной достоверностью перевоплощался в женские образы.

Фото: стоп-кадр фильма "Мастер и Маргарита". Источник: ria.ru

 

Природная интеллигентность и скромность не уберегли его от юношеских конфликтов. Банальная драка стоила ему двух передних зубов и, как ему тогда казалось, будущего.

«Может, отныне возьмешься за ум и выберешь мужскую профессию?» — с надеждой спросил отец после этого конфликта.

Родители нашли компромисс — золотые коронки. Именно с этим сверкающим атрибутом, в алой рубашке, высокий и худой юноша предстал перед приемной комиссией Школы-студии МХАТ. Его талант разглядели за эпатажной внешностью и приняли без сомнений.

Первые шаги в кино, однако, были встречены отцом безжалостным вердиктом: «Стыдно смотреть! Вот Козаков — это стать, а ты — зажатый, как мышь. Нет в тебе артиста!».

Эти слова больно ранили, но при этом одновременно стали мощнейшим стимулом доказать обратное. По иронии судьбы, Гафт, которого отец видел юристом, позже мастерски играл представителей именно этой профессии.

Фото: Владимир Вяткин. Источник: ria.ru

 

После окончания Школу-студии в жизни Гафта начался сложный двенадцатилетний период профессиональных поисков. Те обидные слова отца глубоко засели в подсознании, а сложный характер принес ему репутацию конфликтного актера. В итоге артист сменил несколько театров, не желая мириться с ролями в массовке.

Но было во всех этих мытарствах нечто важно: в Театре Сатиры он встретил свою первую большущую любовь — ослепительную манекенщицу ...