Drill, baby, or not drill: идеей добиться снижения мировых цен на нефть Дональд Трамп подрывает собственные планы. Комментарий Семена Новопрудского

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 1 неделя назад

Дональд Трамп вернулся во всей красе. Одна из его амбициозных идей — договориться с крупнейшими нефтедобывающими державами о резком снижении мировых цен на нефть и добиться быстрого окончания войн. Эту идею сложно воплотить, и она прямо противоречит другим планам Трампа — по нефтяной экспансии США на мировые рынки, считает колумнист

В своей бурной речи на Всемирном экономическом форуме в Давосе по видеосвязи (по сути, это было первое международное публичное выступление Трампа после инаугурационной речи) 47-й президент США заявил, что собирается попросить Саудовскую Аравию и Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) снизить цены на нефть. По разным утечкам, цель Трампа — добиться устойчивого снижения мировых цен на это топливо на уровне 50 долларов за баррель. В таком случае, полагает президент США, войны прекратятся немедленно.

Эта идея вызывает сомнения, по крайней мере, по трем причинам.

В инаугурационной речи 20 января Трамп с присущей ему «скромностью» заявил, что у США есть «то, чего никогда не будет ни у одной другой страны-производителя» — «самого большого количества нефти и газа среди всех стран». Он даже решил объявить чрезвычайную ситуацию в энергетической сфере для ускорения выдачи разрешений.

При этом считать, что Байден совсем не давал американским компаниям бурить, а Трамп в одночасье резко изменит это положение вещей, мягко говоря, неверно. При администрации Джо Байдена в США добывали рекордные объемы нефти и газа. Ежедневная добыча нефти в среднем составляла 12,9 млн баррелей по сравнению примерно с 11 млн баррелей в 2020 году при Трампе. По расчетам S&P, по итогам 2024 году среднесуточная добыча нефти в США составила в среднем около 13,2 млн баррелей, а в 2025-м должна была вырасти до 13,6 млн баррелей.

К слову, по добыче газа США вообще давно лидируют в мире, а по его экспорту соперничают только с Россией. При этом сделать американский газ более дешевым для Европы, чем российский, по географическим причинам непреодолимой силы пока не под силу даже мощи твитов Трампа.

Разрешения Трампа для нефтяных компаний бурить скважины в тех местах, где это запрещал делать Байден, не будут иметь смысла, если мировые цены на нефть окажутся там, где их хочет видеть новый старый американский президент. Компаниям будет просто невыгодно вкладываться в такие проекты. Желание Трампа одновременно увеличить добычу нефти в США и устойчиво снизить мировые цены может привести даже к падению американской добычи, если сбудется первая часть этого «блестящего» плана. Тем более что у саудитов себестоимость добычи нефти намного ниже, чем в США, и исторически одна из самых низких в мире.

Вообще резкое и устойчивое снижение мировых цен возможно в двух случаях: если сильно вырастут добыча и экспорт нефти (тут ОПЕК стоит на страже) и если начнется глобальный экономический спад или существенное замедление роста (пока значительного замедления в ближайшие пару лет не ожидается).

Между тем у американских нефтяных компаний, если они разочаруются в Трампе, есть финансовые возможности серьезно «поучаствовать» через два года в промежуточных выборах в США таким образом, чтобы их итоги сильно не понравились президенту.

Смотрите также:

Тем не менее в одном можно практически не сомневаться: Трамп продолжит политику резких взаимоисключающих заявлений, не особо заботясь о реалистичности их исполнения и возможных последствиях. А значит, повышенная волатильность на всех мировых рынках, включая нефтяной, нам обеспечена.