Философ Александр Дугин отметил, что "диктатура бездарности" десятилетиями уничтожала Россию. Хватит. Пора это остановить.
По его мнению, та псевдокультурная пена, которая сейчас у нас шелестит, не соответствует нашему культурному коду, а является периферией Запада.
"Именно поэтому мы рвёмся любой ценой на Запад, чтобы нас заметили, как холуёв, которые умеют подражать господину", - сказал Дугин.
В России пора ввести свою евразийскую премию. Но для этого нам нужно собственное самобытное кино. И во главе культурных процессов в России должны быть русские талантливые, гениальные люди. Русские, разумеется, в культурном смысле. Об этом в своей статье для Царьграда пишет русский философ, директор Института Царьграда Александр Дугин.
Если мы, русские, собираемся строить многополярный мир, то каждая цивилизация должна иметь своего рода "Оскар", свою премию, которая выдаётся за лучшие роли, лучший сценарий, лучшую музыку и лучшие костюмы,
- считает он.
"У края бездны" покажет приоритеты: Решатся ли киногиганты осветить неудобный показ? Кудряшов сказал как есть
Одним из примеров достойного, на его взгляд, отечественного кино является Валерий Гергиев. Который, будучи этническим осетином, тонко чувствует и понимает русскую культуру, русское искусство и русский дух лучше многих в России. А может, и лучше всех, сказал Дугин.
Бывает, что в той или иной стране снимаются фильмы, соответственно есть актёры и режиссёры, а кинематографа нет. Потому что не осмысляется и не осознаётся культурный код. И потому что нет достаточной концентрации тех пассионариев, тех гениев, которые бы просто создали некий кружок, как это происходило в XIX веке, когда вокруг "Могучей кучки" формировалась русская классическая музыка, или как создавалась культура русского Серебряного века,
- пояснил учёный.
Коллаж Царьграда
По мнению Александра Дугина, чтобы нам состояться как страна с полноценным, цивилизационным кинематографом, нужно создать свой клуб настоящих гениев, "где настоящие философы будут трактовать произведения настоящих художников, а настоящие актёры - слушать наставления настоящих мастеров".
У нас же сейчас всё забито какими-то слоями мусора, накопившимися в советское и постсоветское либеральное время. Именно поэтому в творческой интеллигенции у нас один другого гаже. За редким исключением таких перлов, как Гергиев, Башмет и некоторые другие,
- добавил философ.
Способно ли кино остановить войну?
Учёный обратил внимание, что, помимо Запада с его Голливудом, есть Болливуд - индийский кинематограф. Есть самобытное филиппинское кино. Есть даже Нолливуд, или нигерийский кинематограф. Который, по словам Дугина, у него вызывает недоумение, но многим нравится.
Коллаж Царьграда
И даже боевые действия в некоторых странах Африки прекращались, когда выходила новая серия очередного нигерийского фильма о каких-то совершенно непонятных нам коллизиях африканских племён,
- подчеркнул он.
Одни бюджеты пилят, другие бойцам помогают: Военкор Коц и Чичерина о другой России
Александр Дугин полагает, что нам необходимо продолжать поддерживать разнообразие нашего многополярного мира и создавать особые цивилизационные киноконкурсы, чтобы лишить коллективный Запад права на главенство в мировой киноиндустрии. Но для начала - осознать свой собственный культурный код.
Та же псевдокультурная пена, которая сейчас у нас шелестит, конечно, никакому культурному коду не соответствует. Это просто периферия Запада, и именно поэтому мы рвёмся любой ценой на Запад, чтобы нас заметили, как холуёв, которые умеют подражать господину,
- сказал Дугин, добавив, что всё это, за редким исключением, больше напоминает не искусство, а смердяковщину.
Коллаж Царьграда
"Диктатура бездарности" десятилетиями уничтожала Россию
Как отметил Дугин, принимать нам участие в "Оскаре" стоило бы только тогда, когда Дональд Трамп устоится у власти и когда на западных фестивалях начнут преобладать другие, традиционные ценности. И когда у нас будет своё, самобытное кино, чтобы мы могли в этом посоревноваться, сказал философ. Другой вопрос, почему этого нет?
Есть ряд людей, которые захватили власть в сфере культуры и как тромбы препятствуют развитию настоящих культурных процессов в России. Они пытаются цензурировать, направлять то, что создаётся, но сами настолько мелки, ничтожны и несостоятельны, что получается очень жалкая, неприглядная картина. Особенно когда бездарные люди цензурируют таланты,
- отметил Дугин.
Кинокритики объяснили, почему Юру Борисова номинировали на "Оскар"
Он напомнил, что в Российской Империи такими цензорами были выдающиеся русские философы, мыслители, публицисты. Например, Константин Леонтьев, который выступал за тесные культурные связи между Россией и Востоком. Поэтому в первую очередь России необходимо остановить ту "диктатуру бездарности", которая за последние десятилетия утвердилась в нашей стране, заключил Дугин.
Коллаж Царьграда
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: