МОСКВА, 25 февраля. Госдума на пленарном заседании планирует рассмотреть законопроекты о запрете на исключительно электронное и дистанционное обучение в среднем медицинском и фармацевтическом образовании, о праве использования транспорта, в том числе принадлежащего гражданам, для борьбы с терроризмом в границах введенного режима контртеррористической операции (КТО), а также об информировании организаций, физлиц-пчеловодов и населения близлежащих населенных пунктов о применении пестицидов в экстренных случаях.
Законопроект, который вводит запрет на исключительно электронное и дистанционное обучение в среднем медицинском и фармацевтическом образовании, парламентарии рассмотрят во втором чтении. Документ внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов в июне прошлого года. Изменения предлагаются в закон "Об образовании в РФ". Законопроектом, в частности, предлагается закрепить только за Минздравом РФ разработку и утверждение типовых дополнительных профессиональных программ медобразования. Кроме того, организации, осуществляющие образовательную деятельность, будут обязаны получать соответствующие заключения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. В противном случае, уточняется в пояснительной записке, необходимо обеспечить перевод обучающихся в другие образовательные организации. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что обучение и повышение квалификации врача или фармацевта онлайн без практической подготовки - это лишь часть освоенной программы, результатом чего могут стать риски для пациента. Он подчеркнул, что проходить такую подготовку медработники должны в специализированных учебных заведениях, где есть научная и клиническая база.
Кроме того, депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект о праве использования транспорта, в том числе принадлежащего гражданам, для борьбы с терроризмом в границах введенного режима КТО. Документ был внесен на рассмотрение Госдумы в октябре прошлого года, в первом чтении палата парламента приняла его в январе. Поправками предлагается дополнить статью закона "О противодействии терроризму", которая устанавливает особенности правового режима КТО. По действующим нормам на территориях, где введен данный режим, на период проведения операции допускается в том числе использование транспортных средств и самоходных машин, принадлежащих организациям независимо от форм собственности, а...